БАПОР сообщает, что отчет о претензиях Израиля к персоналу должен быть представлен в начале марта


Агентство ООН по делам палестинских беженцев ожидает, что предварительный отчет о заявлениях Израиля о том, что он принимал участие в нападении на Израиль 7 октября, будет готов к началу марта, сообщил 6 февраля представитель в Ливане.

Израиль обвинил 12 из 13 000 сотрудников БАПОР в секторе Газа в участии в нападении ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года.

Претензии появились, когда Израиль предстал перед Международным судом по делу о геноциде в связи с войной в секторе Газа и после многих лет призывал к роспуску агентства.

Представитель БАПОР в Ливане Дороти Клаус сообщила журналистам в Бейруте, что 19 доноров приостановили свое финансирование после обвинений.

«Мы ожидаем отчет о предварительном расследовании в начале марта, на основании которого мы предполагаем, что доноры рассмотрят свои решения о приостановке финансирования БАПОР», - сказала Клаус.

Расследование проводит надзорный орган ООН.

БАПОР заявило, что оно быстро отреагировало на обвинения: его глава Филипп Лазарини уволил предполагаемых причастных и проинформировал об этом генерального секретаря ООН, а также Соединенные Штаты и других доноров.

Израиль устно проинформировал Лазарини об обвинениях против 12 сотрудников.

Но в средства массовой информации просочились и другие утверждения о том, что большее количество сотрудников БАПОР связано с ХАМАС.

Ни Израиль, ни какой-либо другой официальный источник не предоставил БАПОР досье, в котором утверждается, что 190 сотрудников агентства в Газе являются боевиками ХАМАС.

БАПОР, первое в истории агентство ООН, было создано резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1949 году для оказания помощи беженцам, которые бежали или были изгнаны из своих домов после создания Израиля.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в январе назвал БАПОР «основой всей гуманитарной помощи в Газе» и призвал все страны «гарантировать непрерывность работы БАПОР по спасению жизней».

Агентство, крупнейшими донорами которого в 2022 году были США, Германия и Европейский Союз, неоднократно заявляло, что его возможности по оказанию гуманитарной помощи людям в Газе находятся на грани краха.

Предыдущая Полиция Новой Зеландии расследует предполагаемые онлайн-угрозы в адрес судей чемпионата мира
Следующая Голландский суд постановил прекратить экспорт запчастей для самолетов F-35 в Израиль