Голландский суд постановил прекратить экспорт запчастей для самолетов F-35 в Израиль


Апелляционный суд Нидерландов 12 февраля обязал правительство заблокировать весь экспорт частей истребителей F-35 в Израиль из-за опасений, что они использовались в нарушение международного права во время израильского наступления в секторе Газа.

«Нельзя отрицать, что существует явный риск того, что экспортированные детали F-35 будут использованы в серьезных нарушениях международного гуманитарного права», — заявил суд.

В нем заявили, что штат должен выполнить приказ в течение семи дней, и отклонили просьбу правительственных юристов о приостановке действия приказа во время апелляции в Верховный суд.

Дело против правительства Нидерландов было возбуждено несколькими правозащитными группами, включая голландский филиал Oxfam, в декабре 2023 года.

По данным органов здравоохранения анклава, в результате массированного воздушного и наземного наступления Израиля в густонаселенном секторе Газа погибло более 28 000 палестинцев. Большинство из 2,3 миллиона жителей также покинули свои дома.

Израиль отрицает совершение военных преступлений в ходе нападений на сектор Газа.

Наступление последовало за нападением ХАМАС на юг Израиля 7 октября, в результате которого 1200 израильтян были убиты и около 250 взяты в заложники.

В первом постановлении суд низшей инстанции не стал приказывать правительству Нидерландов прекратить экспорт.

В нем говорится, что государство имеет большую степень свободы, когда дело доходит до взвешивания политических и политических вопросов при принятии решения об экспорте оружия.

Это решение было отклонено апелляционным судом, который заявил, что политические и экономические проблемы не перевешивают явный риск нарушений законов войны.

Апелляционный суд также заявил, что вполне вероятно, что F-35 использовались в атаках на сектор Газа, что привело к неприемлемым жертвам среди гражданского населения. Апелляционный суд отклонил аргумент голландского государства о том, что ему не нужно проводить новую проверку разрешения на экспорт.

В Нидерландах находится один из нескольких региональных складов принадлежащих США запчастей для F-35, откуда детали распределяются по странам, которые их запрашивают, включая Израиль.

Предыдущая БАПОР сообщает, что отчет о претензиях Израиля к персоналу должен быть представлен в начале марта
Следующая Бразилец Лула раскритиковал Израиль за войну в секторе Газа