You are here
Home > Авторское > Следственный комитет выяснит историю «Свободного сокола»

Следственный комитет выяснит историю «Свободного сокола»

 

У Липецкой трубной компании «Свободный сокол» сейчас трудные времена. Конечно, в деятельности любой крупной компании бывают рост и падение, но то, что сейчас происходит с фабрикой, - это не просто кризис. Сейчас производство остановлено, и компания находится на грани банкротства. Сотрудники завода полагают, что предприятие было захвачено.

Около двух месяцев назад вооруженные люди ворвались на территорию завода. Стали объяснять, что компания больше не принадлежит владельцам и недавно была продана. Редакция «Наша Версия», которая несколько месяцев следит за развитием завода, приводит данные, согласно которым предприятие было продано за 36 тысяч рублей. Эта сумма никоим образом не соответствует размеру прибыли, которую завод получил за последнее время: на начало этого года собственный капитал компании составлял более полумиллиарда рублей. При этом выяснилось, что продажу завода осуществил не основной акционер - кипрская компания «Фэдокс Трейдинг Лимитед», а гражданин Ростовской области Николай Соколов, имея от них доверенность на продажу компании. Представители «Фэдокс Трейдинг Лимитед» отрицают выдачу доверенности и продажу завода, говоря, что они даже не собирались продавать компанию.

История этого завода началась с того, что он принадлежал «Фэдокс Трейдинг Лимитед», ей принадлежало 60%. В совладельцах были: Игорь Ефремов, которому принадлежит 39%, и его жена с 1%. Многие считают, что с 2013 года, когда завод возглавил Ефремов, он переживал настоящий спад. «Версия» приводит данные о том, что в период своей деятельности под руководством Ефремова завод продавал свою продукцию через дружественного дилера - ООО «Фасонлит», которое возглавлял родственник Ефремова. В то время вся полученная прибыль была депонирована в активах «Фасонлита», а «Свободный сокол» нес только убытки, так как трубы были проданы по цене ниже себестоимости.

Однако основной акционер решил сменить менеджмент, и заводом стал руководить Антон Бабуцидзе. Под его руководством деятельность завода стала расти: увеличилось число продаж, количество сотрудников возросло. Работа завода перешла на семидневный формат, а прибыль от продаж позволила выплатить бонусы сотрудникам. Но тут ворвались вооруженные люди...

Сейчас, как заявляет «Версия», заводчане пытаются докопаться до истины, обратившись в Следственный комитет Липецкой области, ФСБ и МВД, но помощи от органов пока нет. Кроме того, сотрудники «Свободного сокола» обратились к главе Следственного комитета России с просьбой лично раскрыть это дело. Банкротство крупнейшего трубного завода, работающего на Москву и Крым, оставит без работы 1200 человек.

Top