Глава ФАС поручит проверить рост цен на ПЦР-тесты в России по просьбе депутата Михаила Романова


Михаил Романов попросил Максима Шасколького заняться проверкой обоснованности роста цен на ПЦР-тестирование в России. Депутату в последнее время начало поступать много писем, в которых повторяется одна и та же жалоба. В последние пару недель цена на ПЦР-тестирование коронавируса существенно выросла сразу в нескольких регионах нашей страны.

Жительница Санкт-Петербурга написала, что в платных клиниках ее города стоимость тестирования увеличилась больше, чем вдвое менее, чем за месяц. В ноябре сдать тест можно было за полторы тысячи рублей, а сегодня эта услуга уже оценивается в четыре тысячи.

Михаил Романо убежден, что законных обоснований такой ценовой политики нет. Повышение цен стало следствием картельного сговора участников рынка по оказанию платных медицинских услуг населению.

Дельцы от медицины пользуются нестабильностью в эпидемиологической обстановке в стране, и задирают цены, чтобы побольше заработать на людях, которые находятся в безвыходной ситуации, и которые подвержены большей мнительности и обеспокоенности из-за нагнетания ситуации вокруг пандемии в СМИ.

Михаил Романов убежден, что государство обязано защитить права людей в этом вопросе, тем более, что у него для этого есть все правовые инструменты.

Не все граждане могут получить официальный сертификат о наличии антител к коронавируса, полученных после вакцинации или болезни. А проходить ПЙР-тестирование им приходится постоянно, а после подорожания это стало большой нагрузкой на их кошелек.

«На сегодняшний день проведение вышеуказанных исследований предоставляется на безвозмездной основе только жителям г. Москва в рамках соответствующей территориальной программы обязательного медицинского страхования. Необоснованное завышение цен на указанные услуги фактически лишает возможности граждан на проведение тестов на антитела, и как следствие, на получение медицинских сертификатов», - написал депутат в своем обращении.

Источник - gazeta.ru

Предыдущая Роспотребнадзор рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Кению из-за ковида
Следующая Следственный комитет выяснит историю «Свободного сокола»