You are here
Home > Авторское > Депутат Госдумы Михаил Романов выступил за принятие закона о приютах для бездомных животных

Депутат Госдумы Михаил Романов выступил за принятие закона о приютах для бездомных животных

Государственная дума Российской Федерации во втором чтении рассматривает законопроект, который должен изменить систему приютов для бездомных животных в России, пишет MOS.NEWS.

Законопроект в том числе дополняет Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерациистатьей «Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, животными, от права собственности на которые владельцы отказались». Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов для животных будет наказываться предупреждением или штрафом: для должностных лиц – в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб., для юридических лиц  – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.; несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев также повлечет за собой предупреждение или штраф в том же размере.

Необходимость принятие данного закона прокомментировал депутат и член фракции Единая Россия Михаил Романов.

Парламентарий на постоянной основе сам помогает нескольким приютам для животных, которые расположены в Московской и Ленинградской областях. Он говорит, что содержание приютов в России по большей части это самостоятельная инициатива сердобольных людей, которые заботятся об одиноких кошках и собаках. Такие приюты не являются их источником дохода и живут в большей степени на благотворительные пожертвования. Есть и другая категория заведений, хозяева которых наживаются на питомцах за счет госдотаций, не предоставляя животным должного уровня содержания и питания. В итоге животные в таких приютах болеют, а сам приют становится источником повышенной биологической опасности для всех окружающих.

Романов уверен, что такое положение дел нужно менять. Приюты должны стать цивилизованными. Государство должно принимать участие в их организации и функционировании. В частности, местные власти могут выделять специальные участки земли для организации приюта, которые будут расположены за пределами населенных пунктов, чтобы не мешать соседям и не провоцировать конфликты измотанных людей и хозяев приютов.

Романов убежден, что только цивилизованные приюты могут стать полноценным домом для брошенных животных, а так же оградить городские улицы от распространения инфекций, которые переносят животные.

 

Top