You are here
Home > Авторское > Бизнес или пожертвования: как на самом деле Олег Мельников финансирует «Альтернативу»

Бизнес или пожертвования: как на самом деле Олег Мельников финансирует «Альтернативу»

Олег Мельников внезапно стал регулярно появляться в инфополе. Основатель «Движения Альтернатива» в 2021 году участвовал в выборах в Госдуму. Правда, кандидат РПСС от Тверского одномандатного округа №179 набрал менее 4 000 голосов. 

Участие в выборах, где общественник выступил с агрессивными лозунгами против «Единой России», привлекли внимание к «Альтернативе». СМИ, включая «Аргументы недели», не раз интересовались, откуда организация получает финансирование. Последнее время публикации организации регулярно заканчиваются списком кошельков и просьбой перевести средства.

Авторы pravda.ru отметили, что эти сведения стоило бы передать полиции. Но в посте «Альтернативы» говорится о невозможности обнародовать информацию из-за особых обстоятельств. 

В постах НКО неоднократно говорилось, что основную часть расходов покрывают поступления от бизнеса Мельникова. Собирать пожертвования «Альтернативе» пришлось из-за финансовых проблем основателя. Но декларации общественника показали отсутствие бизнеса или другого имущества, зарегистрированного на него. Проводившие расследование журналисты предполагают, что пожертвования давно стали основным источником средств «Альтернативы». 

На все вопросы о финансовой отчетности общественник указывал на дефицит информации. Средства часто поступают наличными или другими способами, не предусматривающими документального сопровождения. Так, «Альтернатива» принимает криптовалюты. При этом основным получателем выступает не Мельников, а его помощник, Алексей Никитин. На него, в случае признания «Движения Альтернатива» иностранным агентом, могут посыпаться основные «шишки». Мельникову, предполагают СМИ, удастся выйти сухим из воды.

Top