Итоги первой половины экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы»

Мероприятие, которое проходит 17 – 18 октября на площадках Цифрового делового пространства в Москве, стало уже восьмым. Форум собрал под своим крылом представителей бизнес элиты страны, членов научного сообщества, делегатов от экологических организаций, а так же чиновников, работающих в профильных комитетах, министерствах и ведомствах.

Пленарное заседание, которое открывало работу форума модерировала Марианна Максимовская.

Все участники мероприятия сошлись в том, что ответственность перед будущим за экологию, лежит не только на крупном бизнесе, но и на государстве. Важнейшей задачей для добывающих и перерабатывающих предприятий является внедрение новых доступных экологических технологий в производственный процесс заводов.

О том что государству всячески необходимо это делать, говорил и Владимир Бурматов, председатель комитета по экологии Госдумы РФ. По мнению депутата, промедление с введением целевого налогового вычета сейчас, затормозит процесс модернизации производств на долгие годы.

С необходимостью внедрения НДТ согласился и Александр Шохин, президент союза промышленников и предпринимателей России. По его мнению, государство должно стимулировать повышение экологичности предприятий, а не только наказывать бизнес за нарушение экологических норм.

Член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, Владимир Грачёв, высказал уверенность в том, что масштабная экологическая катастрофа человечеству, на данном этапе развития производственной и экологической культуры, не грозит. По мнению учёного, политической воли хватит, чтобы предотвратить серьёзные последствия для природы. Решать проблемы экологии нужно опираясь на передовые достижения науки и техники, а не на заявлениях популистов, спекулирующих на несостоятельной теории глобального потепления.

Крупный бизнес в России и сейчас вкладывает огромные деньги в экологические программы. Например, Норильский никель, который потратил на экологию порядка 80 миллиардов рублей за последние 3 года.

Деловая программа второго дня Экофорума начинается в 10.00 со стратегической сессии Росприроднадзора "Роль бизнеса в реализации федерального проекта "Чистый воздух". В ней примут участие Дмитрий Пристансков, статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель»; Александр Власов, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух»; Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края; Станислав Корякин, член общественного совета при Минприроды РФ; Николай Колпаков, генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр».