На экс-председателя совета директоров ВПБ Юрия Колтока заведут уголовное дело?

Это станет возможно, если экспертиза установит, что Юрий Колток обсуждал «схемы» по сокрытию денег лишенного лицензии банка

Бывший председатель совета директоров Военно-промышленного банка (BПБ) Юрий Колток может стать фигурантом уголовного дела. Как сообщил Business FM адвокат Федор Трусов, основанием для привлечения экс-банкира к уголовной ответственности могут стать аудиозаписи разговоров, предположительно, с участием Колтока, стенограммы которых ранее опубликовали журналисты.

«Сотрудники медиапортала «Независимый источник» намерены обратиться с заявлением в Следственный комитет о возбуждении дела», — сказал адвокат, представляющий интересы репортеров. По его словам, ранее в интернете и на медиапортале была опубликована стенограмма аудиозаписей телефонных разговоров, предположительно с участием Колтока.

«На них человек с голосом Юрия Колтока договаривается со своим собеседником о схемах, которые могут привести к «удобному» для ВПБ разрешению судебного спора с госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», — рассказал Трусов. На АСВ Банк России возложил функции временной администрации по управлению банком в ситуации банкротства.

«На записях собеседник с голосом, похожим на голос Колтока, предлагает варианты отмены этого решения Центробанка через арбитраж. Он говорит, что, если «отжать» у АСВ позицию кризисного управляющего банком-банкротом и поставить на его место «своего» человека, удастся скрыть от государства большие деньги, когда-то доверенные вкладчиками, а потом куда-то вдруг пропавшие», — указал адвокат. Он полагает, что «замыслы человека с голосом председателя совета директоров Военно-промышленного банка вполне можно назвать мошенническими».

Адвокат сообщил, что в настоящее время журналисты обратились в АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований» для проведения лингвистической и фоноскопической экспертизы, чтобы установить, соответствует ли голос человека на записях голосу Колтоку. «Если экспертиза установит идентичность голоса, это станет основанием для обращения в Следственный комитет с заявлением о возбуждении дела в отношении него о мошенничестве», — считает Трусов.

ВПБ фигурировал в числе банков, через которые обналичивал гигантские суммы «теневой банкир» Сергей Магин по прозвищу Сережа Два Процента. 28 декабря 2016 года Пресненский суд Москвы приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы. Незадолго до этого, в сентябре 2016 года, ВПБ, входивший первую сотню российских кредитных учреждений, лишился лицензии. На тот момент Банк России сообщал, что «дыра» в капитале ВПБ составила 6,7 млрд рублей.

На 1 сентября он занимал 89-е место по величине активов среди российских финансовых организаций. Проблемы у банка начались после неудачного спора с Минобороны в 2016 году. Ведомство держало в банке несколько миллиардов рублей и пользовалось банковскими гарантиями. Летом министерство не смогло добиться от банка выплат по гарантиям, а обратившись в суд, проиграло дело. После этого Минобороны решило забрать свои деньги, и началась цепная реакция.

Источник: https://www.bfm.ru/news/401347