You are here
Home > Авторское > С приходом Александра Самусева на должность генерального директора «УВЗ-Логистик» эксперты связывают возрождение компании

С приходом Александра Самусева на должность генерального директора «УВЗ-Логистик» эксперты связывают возрождение компании

Александр Самусев сменил на посту прежнего гендиректора «УВЗ-Логистик» Дмитрия Еремеева этим летом. В ближайшее время новый руководитель представит план развития компании.

По мнению экспертов, назначение Александра Самусева генеральным директором - реальный шанс для «УВЗ-Логистик» обрести второе дыхание. Не секрет, что бывшая «дочка» Уралвагонзавода находится в непростом положении.

Компания-оператор железнодорожных перевозок «УВЗ-Логистик» была создана в 2010 году на базе ОАО «НПК «Уралвагонзавод» - производителя грузовых железнодорожных вагонов. Благодаря поддержке материнской компании «УВЗ-Логистик» быстро закрепилась на рынке.

По 10-летнему крупному лизинговому контракту, заключенному в 2013 году со «Сбербанк лизинг», «УВЗ-Логистик» получила 7,5 тысяч единиц подвижного состава и стала крупнейшим железнодорожным транспортным оператором по версии «INFOLine Rail Russia Top».

Но светлая полоса вскоре закончилась.

Эксперты видят причину ряда неудач в том, что прежнее руководство «УВЗ-Логистик» неверно выбрало стратегию поведения на сложном рынке железнодорожных перевозок.

Компании не удалось стать «ни классическим кэптивом, обслуживающим материнскую группу компаний, ни классической транспортной компанией, работающей на конкурентном рынке».

Как итог - «УВЗ-Логистик» увяз в долгах.

По данным «Ведомостей», общая сумма долга составляет 85 миллиардов рублей – 25 миллиардов перед «Уралвагонзаводом» и 60 миллиардов – перед «Сбербанк Лизинг».

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, осенью 2016 года «Уралвагонзавод» начал подготовку своей проблемной «дочки» к продаже.

Возможными покупателями «УВЗ-Логистик» назывались АО «ФГК», «Нефтетранссервис», СУЭК и другие крупные игроки рынка. Приобрести «УВЗ-Логистик» планировало и ООО «ТРИНФИКО Пропети менеджмент», управляющее активами НПФ «Благосостояние», но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в мае 2017 года не удовлетворила ходатайство компании о покупке.

О своих планах на приобретение «УВЗ-Логистик» заявил в июне генеральный директор «Первой грузовой компании» Олег Букин.

Более определенно о судьбе «УВЗ-Логистик» станет известно в августе-сентябре, сказал генеральный директор «Ураалвагонзавода» Александр Потапов.

Определенно можно сказать, что назначение Александра Самусева стало частью ожидаемых перемен в жизни компании. По мнению экспертов рынка, эти перемены будут кардинальными. И в этом ключе Александр Самусев на должности генерального директора - не антикризисный менеджер, который временно решит проблемы компании перед её продажей, а руководитель, который способен наладить как операционную, так и инвестиционную деятельность компании в более долгосрочной перспективе.

Несколько фактов из биографии Самусева Александра Львовича:

Окончил Новосибирский государственный университет по специальности "экономическая кибернетика" в 1978 г. После выпуска два года работал инженером отдела разработки математического обеспечения АСУ в НПО по механизации и автоматизации производства в Москве. С 1982 г. работал в Госплане СССР. В 1990-х годах занимал руководящие должности на Московской нефтяной бирже, потом стал заместителем министра топлива и энергетики РФ, и в 1994-1995 годах был заместителем министра финансов РФ.

Новый гендиректор «УВЗ-Логистик» Александр Самусев, благодаря своим деловым и профессиональным качествам, сможет выстроить эффективные бизнес процессы в компании и выбрать лучшие сценарии её развития.

Тем более, у «УВЗ-Логистик» есть все возможности для роста – парк из более чем 38 тысяч вагонов и цистерн, причем, более шести тысяч из них составляют инновационные полувагоны серии 12-196-01сповышенной грузоподъемностью 75 тонн и нагрузкой на ось — 25 тонн.

Важно и то, что возраст подвижного состава не превышает десяти лет.

Всё это, как отмечают аналитики рынка, совместно с новой стратегией развития и внедрением новых технологий послужит драйвером роста, который приведет в конечном итоге к возрождению «УВЗ-Логистик».

Компания «УВЗ-Логистик» входит в Транспортную группу корпорации ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

Из официальных источников известно, что изначально «УВЗ-Логистик» создавался, чтобы поддержать спрос на производство грузовых железнодорожных вагонов, полувагонов и цистерн, которые выпускает «Уралвагонзавод».

«УВЗ-Логистик», перевозя грузы в вагонах «Уралвагонзавода», тем самым обеспечивает загруженность его конвейеров.

В то же время, от такой тесной связи грузоперевозчика и производителя вагонов выигрывают клиенты «УВЗ-Логистик» - они гарантированно получают качество обслуживания и комплексность транспортных услуг.

Возможности ООО «УВЗ-Логистик» позволяют сотрудничать с самыми требовательными клиентами из металлургической, добывающей и пищевой промышленности.
Источник - https://versia.ru/aleksandr-samusev-naznachen-generalnym-direktorom-kompanii-uvz-logistik

 

 

Top