В 2025 году у потенциальных заемщиков сохраняется возможность получить ипотечный кредит на более выгодных условиях, чем предлагает стандартный банковский продукт. Об этом в интервью изданию «Южный федеральный» рассказал Кирилл Чебаков, управляющий партнер компании We-on Group.
По мнению эксперта, единственным законным способом снижения ипотечной ставки является использование государственных льготных программ. Наиболее привлекательным вариантом представляется “Дальневосточная и арктическая ипотека”, позволяющая приобрести жилье по ставке, не превышающей 2% годовых, при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости.
Чебаков отметил, что ранее применявшиеся схемы, позволявшие застройщикам субсидировать ипотечные ставки, в настоящее время не поддерживаются Центральным банком. В связи с этим, застройщики все чаще предлагают покупателям рассрочку, которая становится альтернативным инструментом для приобретения жилья.
Помимо прочего, эксперт напомнил о ключевых факторах, которые банки учитывают при рассмотрении заявок на ипотечное кредитование: финансовая устойчивость заемщика, кредитная история, возраст и другие параметры.
Что касается прогнозов на 2025 год, Чебаков выразил уверенность в дальнейшем снижении ипотечных ставок, обусловленном стабилизацией геополитической обстановки и ростом инвестиционной активности населения. По его словам, банковские аналитики также отмечают необходимость снижения ставок для стимулирования спроса на рынке жилья. Ожидается, что во второй половине 2025 года ключевая ставка Центрального банка будет пересмотрена в сторону понижения, что окажет положительное влияние на рынок ипотечного кредитования.