Североатлантический альянс (НАТО) запустил парк специализированных военно-морских дронов для защиты критически важной подводной инфраструктуры в Балтийском и Средиземном морях. Об этом сообщил адмирал Пьер Ванде, верховный командующий по трансформации объединенных вооруженных сил НАТО, в интервью изданию «Defense News».
По словам адмирала, эта инициатива была вызвана несколькими повреждениями подводных кабелей в европейских водах за последний год. В частности, два инцидента, произошедшие в последние недели, заставили руководство альянса задуматься о создании системы непрерывного мониторинга подводных и надводных территорий. Ванде сравнил эту инициативу с установкой камер наблюдения для предотвращения преступлений в проблемных районах. «Технологии позволяют реализовать такую систему с использованием как наземных, так и водных дронов», — отметил адмирал.
На данный момент проект находится на ранней стадии, и первые шаги будут сосредоточены в основном на наземном наблюдении, в то время как возможности подводного мониторинга будут развиваться позже. Проект получил активную поддержку со стороны Центрального командования ВМС НАТО и оперативного штаба альянса.
“Пока у этого проекта нет названия, его называют просто “Флот Земных Дронов”. На самом деле подобный проект уже существует, поэтому риски минимальны. Соединенные Штаты успешно поддерживают 59-ю оперативную группу в Персидском заливе с 2021 года”, — добавил Ванде.
Новый парк дронов НАТО планируют запустить перед саммитом альянса в Нидерландах в июне 2024 года. “Недавние повреждения интернет-кабелей показывают, что нам необходимо ускорить такие проекты”, — сказал адмирал.
Для справки, в ноябре этого года в Балтийском море были повреждены кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией, а также кабель связи между Литвой и Швецией. Технический персонал предполагает, что это может быть не случайность, а преднамеренное отвлечение внимания.
Напоминаем, что ранее НАТО открыл новый военно-морской штаб, предназначенный для постоянного мониторинга ситуации в Балтийском море.