Дания предоставит Украине пакет военной помощи на 300 миллионов евро


В 16-й пакет военной помощи, который будет отправлен из Дании в Украину, входят артиллерийские орудия, самоходные минометы и боеприпасы.

Дания объявляет о новом, 16-м пакете военной помощи Украине на сумму около 2,3 миллиарда крон (308 миллионов евро). В его состав входят артиллерийские орудия Caesar, самоходные 120-мм минометы и боеприпасы. Об этом сообщилось на официальном сайте Минобороны Дании во вторник, 12 марта.

По словам министра обороны страны Троэльса Лунда Поульсена, артиллерийские и минометные системы "очень востребованы Украиной". "Пожертвования делаются в сотрудничестве с нашими союзниками и показывают, что мы поддерживаем Украину на широком фронте", - сказал он.

Министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен добавил: «Для Европы требуется большая политическая и экономическая воля, чтобы реализовать свои амбиции по поддержке Украины... Этим пакетом мы даем Украине и ее европейским союзникам показываем, что мы готовы и способны продолжать нашу поддержку». Министр иностранных дел также выразил надежду, что другие страны последуют примеру Дании.

Ранее Дания гарантировала помощь Украине на ближайшие десять лет.

Накануне второй годовщины конфликта с Россией, 22 февраля, Дания подписала с Украиной соглашение, гарантирующее военную помощь на ближайшие десять лет. Аналогичные соглашения с Украиной подписали Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Нидерланды.

Предыдущая В Панаме обнаружили груду древних сокровищ
Следующая МАГАТЭ поможет Ираку в разработке мирной ядерной программы, заявил глава агентства