Денис Шапиро встретится со своими обидчиками в Дорогомиловском суде 


Обвинительное заключение уже утверждено Прокуратурой Москвы. На скамье подсудимых за причастность к хищению 3,5 млрд рублей могут оказаться Александр Балаховский и Яков Босинзон – совладельцы компании по производству бытовой химии В&В. Информацию подтвердил https://ria.ru/20221114/sud-1831295091.html адвокат потерпевшей стороны - Дениса Шапиро – Роман Кандауров. Но вот состоится ли сам суд, пока вопрос. Предположительно, фигуранты дела якобы активно готовятся к побегу из страны, сообщает РИА новости.

Прибыльный холдинг В&В, в прошлом ООО «Бест клин», расположенный в подмосковном Видное, в центре скандала не первый год. Дело уже на контроле Следственного комитета столицы.  В 2014 году в состав его учредителей пришел Шапиро. Свою 30% долю он купил за 5 млн долларов, но позднее был арестован за причастность к мошенничеству в другом уголовном деле. Пока Денис был в тюрьме, его псевдо товарищи по бизнесу видимо решили оставить не с чем.  

Сначала сместили Шапиро с поста генерального директора, затем вероятно переоформили на фирму-однодневку товарные знаки и промышленные образцы, а после якобы довели предприятие до банкротства. Официально, через  Арбитражный суд Московской области. Правда, ликвидировано предприятие было только на бумаге. На деле производственные линии продолжали работать, а в Видном появилась ООО «Производственная компания «БК», но вот доля Шапиро в ней стала равна нулю.

Главного «решальщика» о таком переделе решили не уведомлять. Шапиро узнал, когда  вышел в 2019 году из колонии по УДО.

Следствие, а теперь уже и Прокуратура города Москвы, считает, что своими действиями соучастники, действовавшие «группой лиц по предварительному сговору», причинили Шапиро и ООО «Бест Клин» ущерб в особо крупном размере на сумму 3 млрд. 490 млн. 550 тысяч рублей.

Балаховский, Босинзон и Савоськин, бывший генеральный  ООО «Бест Клин» обвиняются по пяти статьям Уголовного кодекса, включая три тяжкие. Правда, вины своей они не признают, а после того, как были переведены из-под стражи на домашний арест и вовсе якобы засобирались из страны в Израиль.  У двоих из них уже есть гражданство святой земли, да и родственники, переехавшие туда «вовремя», заждались.

Так в Израиле живет дочь Балаховского и по совместительству жена Босизона – Татьяна. К слову, тоже по версии следствия, причастна к этому делу. Адвокат Роман Кандауров уверен: «Есть все основания полагать, что вскоре Татьяна Босинзон будет привлечена в качестве обвиняемой за легализацию имущества, приобретенного в результате совершения преступления в особо крупном размере и незаконное использование чужого товарного знака и промышленного образца причинившее крупный ущерб». На документах по их продаже фирме-однодневке стоит ее подпись.

Но вот в Россию Татьяна не собирается, поэтому, скорее всего, ее объявят в международный розыск и арестуют заочно. Как и ее бывшую коллегу, еще одного фигуранта - экс-гендиректор ООО «Бест Клин» – Олесю Каплистую. Ей якобы инкриминируют злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

Пока идет процесс, обнаружилась еще одна интересная деталь - хищение оборудования завода холдинга. Оно также на прежнем месте, но вот переоформлено уже на других лиц. По этому преступлению также заведено уголовное дело. И здесь, веротно, может быть привлечен Александр Шелепов – генеральный директор новой производственной компании, на которую аферисты и вывели производственные активы.

И что-то подсказывает, что это еще не конец…

Предыдущая Евгений Уфимцев: кризисный 2022 год наглядно показал эффективность индивидуализации тарифов ОСАГО
Следующая Ученые КФУ клонируют растения для сельского хозяйства