Глава Тинькофф рассказал, что долларовые активы небезопасны с точки зрения сохранения сбережений

Для большинства россиян многие десятилетия доллар являлся надежным инструментом сохранения сбережений. И это неслучайно, ведь даже с учетом сезонных колебаний, в долгосрочной перспективе доллар всегда оказывался в плюсе. Однако сегодня ситуация в корне поменялась, новые экономические и политические условия диктуют новые правила. Из надежного актива доллар превратился в рисковый, и многие эксперты во весь голос заявляют о том, что россиянам необходимо «бежать» из доллара в другие, более безопасные инструменты вложения денежных средств, пишут «Ведомости».

Своим мнением на эту тему поделился глава Тинькофф Банка Станислав Близнюк. Он рассказал, что ужесточение условий российских банков по обслуживанию счетов в валюте и проведению денежных переводов по системе SWIFTсвязано, в первую очередь, с риском санкций и изменением «правил игры» зарубежными контрагентами. При этом он уточнил, что для банков становится одной из приоритетных задач поиск и предоставление своим клиентам других, более надежных инструментов накопления.

С мая отечественные банки проводят планомерную политику по дедолларизации своих балансов. По этому пути уже идут Райффайзер, Ситибанк, «Уралсиб», «Санкт-Петербург» и многие другие крупнейшие игроки банковского сектора. Вводятся дополнительные комиссии по переводам и счетам, меняются лимиты и так далее.

Конечно, Тинькофф, будучи одним из крупнейших банков страны, также не остался в стороне от этих изменений. Около недели назад было объявлено о введении лимитов на исходящие SWIFT-переводы в долларах, комиссии на входящие переводы, увеличение порога хранящейся на счетах валюты до 10 тысяч долларов. Все эти нововведения не могли не вызвать бурную реакцию среди клиентов банка в интернете.

Однако Станислав Близнюк поясняет, что банки, к сожалению, сами стали заложниками действий иностранных контрагентов. Так, по его словам, платежи россиян «обросли» новыми проверками, в результате чего их общее количество заметно сократилось, и банк просто вынужден был пойти на изменение правил ради сохранения возможности и дальше пользоваться системой SWIFT.

Впрочем, глава Тинькофф заверил, что банк всегда работает на стороне клиентов, а введение комиссий – не способ быстрого заработка. Он пояснил, что с помощью таких ограничений банк дает понять своим клиентам, что пора искать альтернативные источники для вложения, в числе которых могут быть и другие валюты, такие как юань или гонконгский доллар, и драгоценные металлы, и ценные бумаги.