В Ялте мог появиться новый исторический объект, но его снесли по указанию мэра

 

Речь идет о доме главного архитектора Ялты Николая Краснова, который по указанию Янины Павленко был снесен 9 мая этого года. И это несмотря на то, что ранее (в марте 2022 года) Всероссийское Общество охраны памятников истории и архитектуры предоставило все документы для защиты здания от сноса. Но градоначальница решила по-другому: ведь стоимость земли в этом месте превышает полмиллиарда рублей, пишет MOS.NEWS. Интересно, а что построят на этом месте? 

Николай Краснов – личность, чье имя во многом определило внешний вид известного всем Крыма. По его проектам возведено более 60-ти объектов по всему полуострову, а самые известные его работы – Ливадийский дворец, собор Александра Невского в Ялте, дворцы «Дюльбер» в Мисхоре и Юсуповский дворец. Неужели такой человек не заслужил того, чтобы место его жительства в Крыму стало объектом исторического и культурного наследия? Видимо, нет, посчитала уроженка Черновицкой области, обладательница звания «Лидер Украины» и медали «Знак почета Украины», нынешний мэр Ялты Янина Павленко. 

Представитель собственника здания ранее заявлял, что постройка находилась в аварийном состоянии, не охранялась, несла опасность лицам и имуществу, находящимся на близлежащих территориях. Хотя рядом нет никаких сооружений на много десятков метров вокруг, а устойчивость здания не нарушилась, хотя дом пережил и землетрясение в Крыму в 1927 году, и бомбежки времен Второй Мировой в 1941 году. Но сейчас, когда нет самого дома, очень сложно оценить эти заявления, а также результаты архитектурной экспертизы. 

Надо сказать, что к докладам и объяснениям Янины Павленко глава Крыма Сергей Аксенов уже имел ряд вопросов. Например, раньше речь шла о некотором лукавстве со стороны мэра Ялты, когда она докладывала о состоянии нестационарных объектов торговли в Ялте. И тогда ей был вынесен уже второй выговор. Может, и сейчас последуют какие-то санкции и разбирательства в данном вопросе? И Генпрокуратура вполне может обратить внимание на то, насколько правомерным было сносить здание, имеющее потенциальное историческое и культурное значение для полуострова Крым.