Новый сценарий мошенничества выявлен в России

В Тинькофф обратились двое клиентов с жалобой на мошеннические действия, которым они подверглись, пишет «Лента.Ру».

Мошенники взяли у клиентов банка по 800 рублей с каждого и не отправили обещанные правильные ответы на вопросы ЕГЭ и ОГЭ, которые обещали.

В Тинькофф Защите рассказали о том, как именно устроена данная схема мошенничества.

Злоумышленники находят своих жертв в Мессенджере Телеграмм. Создавая тематические группы и накачивая их разогревочным контентом, мошенники привлекают внимание незадачливых «покупателей» правильных ответов на экзаменационные билеты. В группах публикуются отзывы довольных клиентов и примеры скачивания тех самых ответов.

Когда жертва решает приобрести ответы, она переводит вышеупомянутую сумму по реквизитам, указанным в группе. После предоставления подтверждения оплаты жертва блокируется в группе и не может комментировать сообщения.

Специалисты Тинькофф обнаружили в Телеграмм порядка тридцати подобных групп. Предположительно все они принадлежат одним и тем же людям, так как контент везде одинаковый, практически слово в слово. Если предположить, что мошенникам платит только каждый третий из всех зарегистрировавшихся в группах, то прибыли от злоумышленников исчисляются десятками миллионов рублей.

Жертвы обмана не хотят обращаться в полицию с заявлениями, так как понимают, что сами собирались нарушить закон, приобретая ответы на вопросы ЕГЭ и ОГЭ. Отследить транзакции платежей так же крайне сложно. Сегодня мошенники помимо банковских карт начали использовать и биткоин-кошельки.

“В схеме задействована целая группа мошенников. Они используют дропов — людей, которые оформляют на себя карты банков, а потом продают их за небольшую сумму организаторам схемы. Таким образом, у мошенников появляется доступ к большому количеству карт, на которые можно получать много переводов. В группе кто-то работает с дропами и занимается выводом денег, кто-то — ведет сами каналы, в них публикуется большое количество постов и прогревающего контента. При этом каналы принадлежат одной группировке мошенников, поскольку совпадение текстов постов во всех каналах практически 100% ”, — поясняет Алексей Бакланов, вице-президент и руководитель Центра экосистемной безопасности.

Тинькофф делает все, чтобы способствовать блокировке мошеннических групп, обращаясь в администрацию мессенджера. Однако, на месте заблокированных тут же появляются новые, что не удивительно, учитывая объемы прибыли преступников.