Правомерность сноса дома главного архитектора Ялты проверит Генпрокуратура

 

Ливадийский и Юсуповский дворцы, собор Александра Невского в Ялте, дворец «Дюльбер» в Мисхоре, дворец Гагариной на Утесе, кинотеатр им. Шевченко в Симферополе, усадьба Харакс в римском стиле – все эти здания (всего более 60-ти проектов) построены по чертежам главного архитектора Ялты Николая Краснова. Его деятельность определила внешний вид Крыма на много лет вперед. Как пишет в своем Телеграм-канале политик Олег Царёв https://t.me/olegtsarov/1894, именно Николай Краснов сделал Крым таким, каким мы его любим. И вот теперь дом самого архитектора в Ялте снесен по указанию мэрии, которая не увидела в здании признаков культурного наследия. 9 мая 2022 года дом Николая Краснова был снесен, хотя прежде он устоял и во время Крымского землетрясения 1927 года, и в период бомбежек полуострова фашистскими войсками в 1941 году.

Как говорят специалисты, дом Краснова на улице Коммунаров, 7, был в хорошем состоянии и обладал безусловными архитектурными достоинствами. Но заместитель Янины Павленко Евгения Бавыкина с этим не согласна. Она считает, что постройка не являлась объектом культурного наследия, так как администрация Ялты не нашла соответствующих записей на сайте Минкульта Республики Крым. По словам чиновницы, дом находился в частной собственности и значился как нежилое здание. При этом, по сообщениям СМИ, крымское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры еще в апреле передало в Министерство культуры Республики Крым документы об исторической и культурной ценности здания. Защитники архитектурного наследия уверены, что республиканские власти во главе с Сергеем Аксёновым заняли бы ответственную и конструктивную позицию и присвоили соответствующий статус дому Краснова как одному из образцов классической архитектурной школы. 

В настоящее время инициативная группа защитников архитектурного наследия рассматривает вопрос об обращении к главе Республики Крым Сергею Аксенову, в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с целью дать правовую оценку решениям и действиям администрации города Ялты и Янины Павленко.

Градозащитники отмечают, что, по данным Росреестра, кадастровая стоимость земельного участка по адресу: г. Ялта, ул. Коммунаров, 7 на конец декабря 2019 года составляла 409 млн 321 тыс. рублей. На сегодняшний день, по оценкам риелторов, стоимость земли под остатками дома архитектора высочайшего двора Краснова может составлять 0,5 млрд рублей.