Генпрокуратура РФ пересмотрит дело Альберта Худояна

 

Игорь Краснов с приходом в Генеральную прокуратуру за последние несколько лет привнес в работу ведомства положительные тенденции. Одним из курсов стало искоренение уголовно-правового вмешательства в бизнес-споры.

 

Об этом свидетельствует пересмотр резонансных дел, разбирательство по которым затянулось на годы.

Впрочем, о существующей проблеме уголовного преследования бизнесменов и топ-менеджеров и ее отрицательном влиянии на инвестиционный климат в России в целом уже более полутора десятка лет говорит глава РСПП Александр Шохин.  Кроме того, о необходимости более эффективного поддержания законности в бизнес-сообществе неоднократно говорил и президент страны Владимир Путин, пишет «Российская газета».

Сами предприниматели небезосновательно отмечали, что вести бизнес в Российской Федерации может быть небезопасно. Хотя, за последние несколько лет ситуация начала постепенно изменяться в лучшую сторону. Генеральная прокуратура усилила позиции главного гаранта законности при расследовании уголовных дел. Ведомство медленно, но верно наводит должный порядок, а у бизнеса появляется уверенность в том, что в случае возникновения неоднозначных случаев уголовного преследования им будет дана объективная правовая оценка.

В 2022 году могут быть завершены разбирательства по нескольким резонансным уголовным делам. Многие затянувшиеся на годы громкие корпоративные скандалы постепенно получают логическое завершение, что крайне важно для всего бизнес-сообщества. Более того, появляются новые факты и доказательства того, что уголовное принуждение могло использоваться непорядочными предпринимателями для достижения своих коммерческих целей.

Возвращаясь к сказанному выше о начатом пересмотре резонансных дел, можно вспомнить целый ряд. Например, с приходом Игоря Краснова в надзорное ведомство довольно быстро получило свой ход дело Baring Vostok и Майкла Калви, который теперь переведен под домашний арест, снято ограничение на запрет ряда действий, снят арест с части активов. В споре топ-менеджера Михаила Хабарова с бывшим партнером Александром Богатиковым  за долю в «Деловых линиях» Генпрокуратура разобралась детально, и теперь  Хабаров переведен под домашний арест, сохранился только запрет определенных действий. Еще один громкий бизнес-спор – это дело бывшего руководителя компании Optima Development Альберта Худояна. Один из его тогдашних партнеров стал инициатором уголовного преследования Худояна. Так он намеревался разрешить коммерческие споры, возникшие между двумя сторонами. Теперь в этом им поможет Генеральная прокуратура.