К «Морспассслужбе» возникли вопросы из-за заключения ею сделки на 2,3 миллиарда рублей

Министерство транспорта и подведомственные ему организации видимо продолжают выставлять себя не в лучшем свете. После ареста замминистра транспорта Владимира Токарева подведомственная ФГБУ «Морспасслужба», по всей видимости, решила заключить сделку на поставку свай и трубошпунта на сумму 2,3 миллиарда рублей или более чем 30 миллиона долларов. Только вот соблюсти процедуру организация не удосужилась, рассказывает «Медиастанция».

Сроки заключения контракта, процедура выбора поставщика и его назначение – все в этой сделке кажется странным. Для начала стоит обратить внимание на сроки – на весь процесс ушел один день. Затем бросается в глаза выбор поставщика – «Московский трубопрокатный завод», который предположительно стал им без конкурсного отбора и публичных торгов.

Организацию выбрали, вероятно не проанализировав ее возможности и скорее всего не проверив сертификаты продукции. «Московский трубопрокатный завод» имеет общий годовой оборот всего в 400 миллионов рублей и не является постоянным поставщиком продукции Минтранспорта. Но в «Морспасслужбе» видимо не обратили на это внимания.

Эксперты отмечают, что заключение сделки без грамотной сертификации и публичных торгов повысило ее стоимость якобы на 30%. То есть, следование процедуре помогло бы сэкономить порядка 500 миллионов рублей государственных средств, которым можно было бы найти рациональное применение. Еще предстоит разобраться в том, на каких основаниях сделку провели так быстро и с нарушением регламента.