You are here
Home > Авторское > В 2022 году продолжится борьба за сохранение Березовой рощи в Екатеринбурге

В 2022 году продолжится борьба за сохранение Березовой рощи в Екатеринбурге

Время подведения итогов в конце 2021 года является крайне важным для жителей Краснолесья в Екатеринбурге. За прошедшие 12 месяцев активистам удалось многое сделать для защиты Березовой рощи от вырубки. Целеустремленности неравнодушных граждан можно только позавидовать. В 2021 году они сделали огромный шаг к своей основной цели, а именно ― предоставлению Березовой рощи статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Как пишет издание «Правда.ру», борьба экоактивистов с компанией Валерия Ананьева «Атомстройкомплекс» длится около четырех лет. За это время общественники направили и получили более 200 писем, организовали свыше 40 митингов, регулярно устраивали субботники в Березовой роще.

 

В 2021 году у общественников было много побед. Например, Кассационный суд в Челябинске подтвердил запрет на вырубку берез в роще, а «Атомстройкомплекс» вынужден был забрать свой иск в адрес Администрации Екатеринбурга. Все это стало возможным в том числе благодаря активным действиям активистов:

  • изготовление огромного уха, что стало оригинальным обращением к Виталию Мутко, главе «ДОМ.РФ»;
  • создание большой надписи из снега, похожего на хэштег ― #ЗащитимБерезовуюРощу!;
  • делали снеговиков-активистов;
  • на пне сделали портрет Ананьева;
  • надевали маски с изображением лиц политиков.

Экоактивисты также соединялись в живые цепи. Все эти действия регулярно привлекали внимание общественности к проблеме.

В 2022 году борьба продолжится. Корпорация «ДОМ.РФ» ранее отправила иск в Верховный суд, и в октябре дело направили на новое рассмотрение. Общественники уже записали видеообращение к главе правительства Михаилу Мишустину. Активисты намерены и далее бороться за Березовую рощу. Их поддерживают неравнодушные граждане по всей стране.

Top