«В рамках «Десятилетия детства» в Санкт-Петербурге запланированы меры по разным направлениям соцполитики», — Михаил Романов


В мэрии Санкт-Петербурга прошло заседание Правительства, посвященное мерам реализации Указа Президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Также на обсуждении поднимались вопросы, связанные с планом мероприятий, посвященных 79-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда. Депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал итоги этого заседания, пишет MOS.NEWS.

Депутат особо обращает внимание на то, что в рамках «Десятилетия детства» запланированы меры, направленные на повышение рождаемости, улучшение качества образования и здравоохранения маленьких жителей Санкт-Петербурга.

- Этот вопрос особенно актуален накануне Нового года, самого детского праздника, когда мы все стараемся радовать наших малышей и желаем друг другу, чтобы наши дети были здоровы и счастливы. Сегодня город активно работает над тем, чтобы это было так. Речь идет о реализации городского Плана мероприятий на 2021-2025 годы. Это очередной этап исполнения Указа Президента, который объявил десятилетием детства 2018-2028 годы. План включает в себя социальную поддержку семей с детьми, совершенствование инфраструктуры детства, медицинской педиатрической помощи, популяризацию семейного спорта, обеспечение качественным питанием в учреждениях образования, модернизацию системы детского отдыха и детского туризма, вопросы безопасности детей, создание равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства, развитие талантов, профилактику девиантного поведения подростков и пр. Это работоспособный подробный план, который имеет полноценную бюджетную обеспеченность. Так, на 2021 год бюджетом нашего города предусмотрено 16,5 миллиардов рублей на расходы, связанные с предоставлением различных мер социальной поддержки семьям с детьми. В нашем городе почти миллион детей, которые воспитываются в шестистах тысячах семей. И каждый ребенок в той или иной форме получает городскую социальную помощь. Напомню, что в рамках большой пресс-конференции Президент нашей страны Владимир Путин, подчеркнул, что российские семьи с детьми пользуются государственной поддержкой с момента рождения малыша до его совершеннолетия. Это делается и на федеральном, и на городском уровнях. Государственная Дума постоянно занята разработкой новых правовых механизмов такой поддержи. Так, новым направлением финансовой помощи петербургским семьям в 2021 году в связи с пандемией коронавируса стала ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет включительно, которая назначается с учетом доходов и имущественной обеспеченности семьи. Ежемесячную денежную выплату получают порядка 60 тысяч петербургских семей на 70 тысяч детей. Город продолжает совершенствовать профильные программы, и я убежден, что родители тех малышей, которые родились в начале Десятилетия детства, к 2028 году смогут оценить, насколько сильно изменился детский Санкт-Петербург. Разумеется, с окончанием действия президентского Указа действие запущенных в регионах, в том числе в Санкт-Петербурге программ не прекратится. Запущенные сейчас, они будут в дальнейшем расширяться и модернизироваться, - сказал Михаил Романов.

Депутат также высказал свою точку зрения о мероприятиях, связанных с 79-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда и 78-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от блокады во время Второй Мировой войны.

- Почти 130 мероприятий запланированы на 17-18 и 27 января 2022 года – даты прорыва и полного снятия блокады Ленинграда. Одним из самых ярких событий станет открытие памятника блокадному учителю, который создается в Санкт-Петербурге по инициативе Надежды Васильевны Строгановой, преподававшей во время Великой Отечественной войны в одной из школ Ленинграда. Монумент будет открыт 27 января в Соляном переулке. В сентябре там уже торжественно установили закладной камень. В этом году Надежде Васильевне исполнился 101 год, 53 из которых Надежда Строгонова отдала педагогике. Памятник будет посвящен учителям, которые в бомбоубежищах, в голоде и холоде 900 блокадных дней продолжали учить ленинградских детей. На закладном камне надпись: «Здесь будет установлен памятник, посвященный Великому подвигу учителей блокадного Ленинграда». Это был действительно великий подвиг, что и сумел отразить скульптор Владимир Бродарский в своем проекте: учительница с книгой в руках и одетый в ушанку и ватник ученик пригибаются на фоне заклеенного крест на крест окна, очевидно, слыша звуки бомбежки. Этот новый петербургский монумент – очень трогательный акцент нынешней блокадной годовщины. Опять же речь идет о детях, чьи потомки - ныне наши современники, - продолжают хранить память о подвиге блокадного Ленинграда и строить будущее нашего города, - сказал Михаил Романов.

Предыдущая В Японии разработали телевизор, способный передавать вкус еды
Следующая «Распаковка сознания»: о чем пишет Андрей Курпатов в новом двухтомнике «Машина мышления»