Михаил Романов: «Государство начнет поддерживать молодых режиссеров-кинематографистов»

Михаил Романов: «Государство начнет поддерживать молодых режиссеров-кинематографистов»В нижней палате российского парламента во втором чтении принят законопроект об изменении государственного финансирования кинопроизводства, пишет mos.news.

Раньше, когда был принят закон о продюсерском кино, доля государственного финансирования съемок фильма не могла превышать 70%, а остальные 30% должны были предоставлять продюсеры. Вот только частные инвесторы готовы вкладывать в те проекты, которые точно будут иметь кассовый успех. Поэтому с экранов российских кинотеатров и исчезли картины, несущие в себе глубокую смысловую нагрузку, уступив свое место блокбастерам.

Изменения к закону предусматривают, что в ряде случаев, фильм будет сниматься полностью на государственные деньги. В частности, если он представляет исключительную. Художественную или историческую ценность, если это анимационный фильм, если фильм несет в себе важную смысловую нагрузку, а его прокат в кино заведомо обречен на бесприбыльность, а так же если фильм снимает молодой режиссер, который только получил режиссерское образование в одном из профильных ВУЗов страны. Причем, проба пера за государственный счет для молодых режиссеров будет доступна в течение трех лет после окончания альма-матер.

«Данная мера станет необходимой государственной поддержкой для, так называемых, учебных некассовых фильмов, которые априори создаются не как блокбастеры, а как художественные опыты, как дебютные работы, как режиссерские поиски, как эксперименты. Как говорят специалисты, сейчас в прокате окупаются 7–10% российских картин. Однако нельзя делать ставку только на развлекательное кино, которое дает кассу, но не имеет никакой пищи для размышлений или не является площадкой для творчества. Самое главное – поддержать молодых режиссеров, дать им свободу эксперимента, поддержать их в поисках собственного стиля, в завоевании собственной публики и славы»,- считает Михаил Романов.

Современные российские киностудии сегодня утратили свою образовательную функцию, все из-за того же отсутствия финансирования. Депутат Госдумы Михаил Романов убежден, что принятие нового законопроекта позволит возродить славные традиции отечественного кинематографа, и станет драйвером для открытия новых молодых звезд режиссуры из России.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов уверен, что государство должно поддерживать кинематограф, так как этот вид искусства позволяет наиболее точно доносить до людей сильное, доброе и вечное.