Депутата Михаил Романов рассказал о том, кому вскоре запретят заниматься извозом


Руководитель комитета Госдумы по контролю и член фракции Единая Россия Михаил Романов рассказал о поправках к ТК РФ, которые готовят парламентарии.

Согласно поправкам к ст. 51 ТК РФ, работать в сфере общественного транспорта в скором будущем запретят всем, кто имеет непогашенную судимость по тяжким статьям уголовного кодекса. Причем, изменения будут касаться не только россиян, но и граждан стран членов ЕВРАЗЭС, которые осуждались за убийство, изнасилование или похищение людей у себя на родине. Заказана дорого в извоз будет и тем, кого судили за преступления против конституционного строя, государственности и человечности.

Михаил Романов убежден, что общественный транспорт и сам по себе является источником повышенной опасности, усиливать которую просто преступно. Инициатива парламентариев по внесению изменений в ТК РФ обусловлена тем, что в последнее время участились факты совершения преступлений  насильственного характера против пассажиров такси, в основном жертвами становятся девушки, которых грабят, насилуют и похищают.

При разработке поправок депутаты руководствовались статистикой рисков возникновения рецидивов у преступников, ранее осужденных за изнасилование, убийство или похищение людей. В среднем злодеяния повторяют от 40 до 50% преступников, что является крайне высокой степенью риска для того, чтобы оставлять этих людей один на один с беззащитными пассажирами. Михаил Романов убежден, что задача государства заключается в том, чтобы максимально оградить простых граждан от взаимодействия с людьми с преступным мышлением.

«Устанавливая запрет на работу в такси и на общественном транспорте для судимых за тяжкие преступления, мы фактически выводим всех пассажиров из числа потенциальных жертв людей, склонных к насилию. Важно, чтобы в этой сфере производился качественный и эффективный государственный контроль при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов, аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер. И, конечно, в целях предотвращения коррупции в этой отрасли необходим жесткий надзор за соблюдением принимаемого закона, законопроект содержит обязательные требования о соответствующем виде государственного надзора и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения», - отметил Михаил Романов.

Поправки в Трудовой кодекс РФ были разработаны по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

По информации издания mos.news

Предыдущая Автомобиль и дом Шубина арестовали по делу Врублевского
Следующая Минсельхоз предложил установить в РФ новый профессиональный праздник