You are here
Home > Авторское > «Дороге жизни необходимо звание дороги-Героя»: депутат Государственной Думы Михаил Романов

«Дороге жизни необходимо звание дороги-Героя»: депутат Государственной Думы Михаил Романов

22 ноября Санкт-Петербург отмечает памятную дату – День Дороги жизни. Именно в этот день в 1941 году на Ладоге заработала «военно-автомобильная дорога №101», которую мы сегодня знаем под именем Дорога жизни. Эта спасительная артерия спасла жизни тысяч ленинградцев в тяжелые блокадные дни, она была единственной дорогой, по которой в город доставлялся хлеб, а также осуществлялось снабжение войск фронта и Балтийского флота вплоть до прорыва блокады.

По случаю 80-летия Дороги жизни депутат Госдумы и первый зампред Комитета ГД по контролю и регламенту Михаил Романов обратился к петербуржцам с идеей присвоения легендарной трассе звания дороги-героя. По словам Романова, ни одна функционирующая трасса в Европе сегодня не имеет за плечами такой трагической и героической истории, так что ее необходимо включить в число героев в течение юбилейного года.

«Сегодня Дорогой жизни мы называем многие спасительные пути, которые помогают нам преодолеть разные трудности. Этот символ стал обозначать тяжелую, но единственную дорогу, ведущую к добру, к свободе, к справедливости. Каждый раз, упоминая этот топоним, мы вспоминаем 30 километров ледово- или водно-сухопутной трассы, по которой в блокадный Ленинград доставляли хлеб, которая стала единственным кровеносным сосудом, поддерживавшим жизнь», – сказал он, добавив, что в ходе строительства и эксплуатации Дороги жизни погибли тысячи человек, сбившись с пути, замерзнув или попав под бомбежки.

По инициативе Александра Беглова к 80-летию Дороги жизни были осуществлены выплаты по 50 тысяч рублей. Они охватили в общей сложности 1912 человек и затронули тех петербуржцев, кто жил под блокадой менее 4 месяцев, то есть не попали под действие президентского указа о единовременных выплатах.

По информации spbdnevnik.ru

Top