You are here
Home > Авторское > Решение о возвращении «Землян» своевременно и дает надежду на возрождение культурной преемственности

Решение о возвращении «Землян» своевременно и дает надежду на возрождение культурной преемственности

Главный редактор информационного агентства InterMedia, руководитель исследования «Культура и культурные индустрии в РФ - 2020» Евгений Сафронов заявил, что мы наблюдаем революционные изменения по всему миру в сфере культуры в последние десятилетия. Для стороннего наблюдателя сейчас время стократно ускорилось по сравнению с 90-ми годами прошлого века, и в тысячу раз - если сравнить с 80-ми, когда увидеть на улице человека с телефонной трубкой можно было только в будке.

По мнению Сафронова, если раньше смена вкусов публики в значительной степени совпадала со сменой поколений, то теперь за каких-то два-три года мы можем видеть заметную смену концепций – поколение даже не успело смениться, а его музыка уже преобразилась до неузнаваемости, да ещё и не единожды.

«Сейчас можно лишь ностальгически вспоминать о временах, когда продюсер мог годами неторопливо искать исполнителя-будущую звезду, как, например, Том Паркер, выведший на Олимп Элвиса Пресли, или Луи Лепле, создавший феномен Эдит Пиаф. Подобрав удачный состав коллектива или разыскав самородка-вокалиста, можно было десятилетиями гастролировать и регулярно получать сверхдоходы» – отметил эксперт.

Сафронов отметил, что сегодня продюсер еле успевает за общим течением шоу-бизнеса, которое вот-вот выйдет из берегов из-за резкого наплыва блогеров, ютуберов и прочих инфлюэнсеров, взявших в руки микрофон. Любой, кто умел и не умел петь давно поет, собирает аудиторию, получает гонорары и рекламные контракты, при этом постоянно меняя стили, имидж и даже имена.

Сафронов связывает феномен проходящих звезд с очень быстрым изменением вкусов аудитории из-за доступности культуры и скорости ее распространения. Если раньше требовались месяцы, то сейчас достаточно секунд.

Однако, по мнению главного редактора информационного агентства InterMedia, все же не скорость главная в создании этого феномена, а именно профессиональная пустота, возникшая при потере культурной преемственности в 90-х годах прошлого столетия. И в России, и на Западе из сферы культуры ушло множество творческих работников, менеджеров высокого класса, специалистов; культурная преемственность постепенно сходила на нет, многое было просто утеряно. В конечном счете во многих случаях это привело к деградации как творчества, так и аудитории. Сейчас - через три десятилетия - мы особенно сильно ощущаем это в массовых жанрах – музыке и кино.

Именно поэтому, по мнению Сафронова, «феномен возвращения», наблюдаемого по всему миру, переживаем бум. Произведения, созданные в «золотой век» массовой индустрии, прошли уже несколько волн возвращения интереса к ним, на массовую сцену возвращаются артисты, пик популярности которых приходился на 70-80-е. Конечно, акцент в массовой культуре закономерно делается на новые произведения – но ведь цифровая революция предоставила аудитории неоценимую возможность сравнивать. И сравнение – это все чаще – не в пользу контента, создаваемого в наше время, что неудивительно – ведь создатели этого контента в массе своей не смотрели «Унесенных ветром», не читали Достоевского и не слушали Beatles. Именно поэтому «Траву у дома» «Землян» публика в караоке будет заказывать и через 20, и через 30 лет – но невозможно себе представить, что лет через 10 нынешнее поколение нынешних тинэйджеров будет ходить в караоке, чтобы хором спеть Моргенштерна.

Эпоха возвращений в России лишь в начале пути. Предыдущие попытки возрождения ВИА провалились из-за чудовищной организационной и правовой сумятицы 90-х, сказавшихся практически на всех творческих коллективах и организациях.

Однако, сложная и отчасти захватывающая предыстория есть и у нынешних «Землян». Отцы-основатели группы Владимир Киселев и Игорь Романов заявили о воссоединении коллектива и намерении выступить 10 декабря на ежегодной премии «Золотой граммофон». По мнению эксперта, принятое решение о возвращении коллектива – правильное и своевременное, ситуация явно располагает к камбэку этого выдающегося коллектива на отечественные сцены. А если их примеру последуют и другие коллективы «золотого века», то можно будет говорить об огромном шаге к возвращению на наши сцены культурной преемственности – и здесь, Сафронов не сомневается, вполне могло бы сказать своё веское слово государство.

 

 

Top