You are here
Home > Авторское > Эксперты рассказали об отсутствии последствий аварии на Амурском ГПЗ

Эксперты рассказали об отсутствии последствий аварии на Амурском ГПЗ

 

Возгорание на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) ликвидировано. Это нештатная ситуация, однако предприятие успешно с ней справилось ничего критичного не произошло – рассказали эксперты.

По словам специалистов, подобные ситуации случаются на крупных предприятиях во время пуско-наладочных работ. "Инцидент произошел не во время штатной работы, а в процессе пуско-наладочных работ на второй очереди завода. Это показывает, что ошибок и неправильной работы оборудования удастся избежать на всех остальных очередях предприятия и в дальнейшем удастся повысить безопасность всего предприятия", — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Нынешняя авария не является катастрофой, такое случается на столь крупных промышленных объектах по всему миру, объяснил эксперт.

По данным пресс-службы Амурского ГПЗ, возгорание было локализовано за час, а полностью устранено в течение трех часов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, в свою очередь, отметил, что Амурский ГПЗ обладает неплохим уровнем промышленной безопасности и автоматизации.

Очевидцы аварии также указали, что системы пожаротушения и предупреждения об аварии на предприятии сработали быстро. Именно это позволило избежать появления пострадавших. Один из сотрудников ГПЗ поделился: "Завыли сирены. Всех, кто в это время был на площадке, начали выводить на безопасное расстояние. Через 5 минут полыхнуло. Отходя, увидел, как включились системы пожаротушения. На модуле никого не было, поэтому пострадавших нет».

Амурский ГПЗ в районе города Свободный Амурской области — одно из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Предприятие принадлежит Газпрому и является важным звеном технологической цепочки поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

В "Газпроме" заверили, что поставки газа по "Силе Сибири" продолжаются в соответствии с суточными заявками Китая, ситуация с Амурским ГПЗ на них не повлияла, целостность производственной цепочки на заводе не нарушена.

Источник - Прайм

Top