Возгорание на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) ликвидировано. Это нештатная ситуация, однако предприятие успешно с ней справилось ничего критичного не произошло –
По словам специалистов, подобные ситуации случаются на крупных предприятиях во время пуско-наладочных работ. "Инцидент произошел не во время штатной работы, а в процессе пуско-наладочных работ на второй очереди завода. Это показывает, что ошибок и неправильной работы оборудования удастся избежать на всех остальных очередях предприятия и в дальнейшем удастся повысить безопасность всего предприятия", — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Нынешняя авария не является катастрофой, такое случается на столь крупных промышленных объектах по всему миру, объяснил эксперт.
По данным пресс-службы Амурского ГПЗ, возгорание было локализовано за час, а
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, в свою очередь, отметил, что Амурский ГПЗ обладает неплохим уровнем промышленной безопасности и автоматизации.
Очевидцы аварии также указали, что системы пожаротушения и предупреждения об аварии на предприятии сработали быстро. Именно это позволило избежать появления пострадавших. Один из сотрудников ГПЗ поделился: "Завыли сирены. Всех, кто в это время был на площадке, начали выводить на безопасное расстояние. Через 5 минут полыхнуло. Отходя, увидел, как включились системы пожаротушения. На модуле никого не было, поэтому пострадавших нет».
Амурский ГПЗ в районе города Свободный Амурской области — одно из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Предприятие принадлежит Газпрому и является важным звеном технологической цепочки поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".
В "Газпроме" заверили, что
Источник -