You are here

Ростех создает производителя решений мобильной связи 4G, 5G и последующих поколений

Государственная компания Ростех учредила компанию «Спектр», которая стремится стать «национальным поставщиком» устройств для сетей связи 4G, 5G и 6G. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ".

С 2023 года отечественным операторам связи придется покупать российское оборудование для 4G. В настоящее время их сети работают на решениях ZTE, Nokia, Huawei и Ericsson. Риски рыночной монополии эксперты считают большими. Однако конкуренты скептически относятся к планам госкомпании: у российских компаний нет опыта и технологий, а заменить комплектующие зарубежного производства на отечественные будет практически невозможно.

Государственная компания «Ростех» станет «национальным провайдером телекоммуникационных решений для стандартов связи 4G, 5G и следующих поколений», сообщили «Ъ» в компании.

С этой целью и было создано ООО «Спектр», вокруг которого планируется развернуть «технико-производственную кооперацию» российских производителей оборудования для сетей связи. Генеральным директором компании назначен Павел Смирнов, ранее возглавлявший НИИ «Масштаб», председателем правления стал Василий Бровко, директор специальных миссий госкомпании. Глава Ростеха Сергей Чемезов пояснил, что последний был одним из инициаторов проекта и готовил его два года.

Сейчас операторы связи закупают оборудование у зарубежных производителей. Например, осенью 2020 года стало известно, что МТС потратила 7,5 млрд руб. на оборудование 5G-ready китайской Huawei. В июле «МегаФон» сообщил, что планирует развивать свои сети в партнерстве с Huawei, Nokia и ZTE. В Tele2 рассказывали, что сотрудничают с Ericsson.

Проект «Ростеха» — первый шаг к монополизации рынка телекоммуникационного оборудования в России, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков: «В перспективе он весь достанется госкорпорации, которая заняла выгодное положение: Минпромторг субсидирует затраты на производство, а Минцифры налагает ограничения на закупку зарубежного оборудования». По мнению господина Кускова, для развития отрасли «необходимы рыночные механизмы, а не монополизация».

Top