You are here

Суд на Кипре сделал нелегитимным преследование Альберта Худояна

По информации СМИ versia.ru Кипрский суд сделал нелегитимным преследование Альберта Худояна.

Суд Никосии вынес решение 30 июня, в нем говорится о ликвидации местной компании Visenia. Именно от ее имени несколько лет работали противники российского девелопера, поднявшиескандал вокруг строительства элитного жилого комплекса «Прайм Парк». Это здание находится на северо-западе Москвы.

Несколько лет назад экс-депутат Госдумы Ильдар Самиев договорился с Альбертом Худояном о реализации инвестиционного проекта, который предполагал возведение жилого комплекса у метро «Динамо». Депутат через принадлежавшую ему компанию Mansfield получил 50% компании Visenia. Она, в свою очередь, владела земельными участками под строительство «Прайм Парка» через российское юридическое лицо. Получив долю, Самиев обязался вложить в предприятие 100 млн долларов, но это обязательство не выполнил. Компания-застройщик понесла из-за этого убытки и едва не оказалась банкротом без прав на земельный участок и уже возведенные строения. Эта ситуация негативно отразилась на финансовом положении Альберта Худояна, кредиторы Visenia отобрали у него земельные участки под строительство ЖК «Прайм Парк» за долги.

Стоит отметить, что получением доли Ильдар Самиев не ограничился, он попал в тюрьму после попытки похитить 200 млн рублей у футболиста Федора Смолова, а затем снова взялся за Худояна. На этот раз – в компании «авторитетного бизнесмена» Сергея Говядина. СМИ неоднократно описывали схемы, как предприниматель «решал вопросы» с правоохранительными органами. Оба дельца объединились и потребовали у Худояна выплатить им 100 млн долларов. Когда девелопер отказался, было подано заявление в суд. Претензии были удивительны – обманув бизнесмена, соратники потребовали у него 4,2 млрд рублей.

И уголовное дело и судебный иск подавали от компании Mansfield, но она фактически не имела никакого права на иски (была только акционером), поскольку в схеме владения землей не фигурировала. Теперь по решению кипрского суда Visenia ликвидирована, а делами в ней занимается независимый ликвидатор, который теперь единственный имеет право выступать от ее имени. А Говядин, Самиев и компания Mansfield такого права лишены, что окончательно может помешать их стратегии давления на Альберта Худояна через уголовное дело. Любой независимый управляющий откажется поддерживать надуманные обвинения в отношении девелопера. После развала «дела генералов МВД», это уже второй удар по могуществу Сергея Говядина. И есть вероятность скорого прекращения уголовного преследования инициатора строительства ЖК «Прайм Парк».

Top