Хождение по мукам оболганного и обвиненного в хищении бюджетных средств ученого из Мурома


В начале 2020 года «Московский комсомолец» рассказал историю Евгения Мурышева, ученого из города Мурома, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, которое грозило изобретателю, автору запатентованных открытий пятилетним тюремным сроком. Кроме этого, 73-летнему лауреату премии Совета Министров СССР пришлось пережить не одну информационную атаку журналистских публикаций, интернет-порталов, телепередач. В них уважаемый человек предстал “лжеученым”, “мошенником”, обобравшим городской бюджет.

В начале нулевых мэрия Мурома попросила известного физика принять участие в модернизации котельной. Изобретатель согласился и предложил дополнить модель личной технологией, официально зарегистрированной в Роспатенте. В нагревательном устройстве одним элементом является квантовый структурный преобразователь, который позволяет сокращать расход газа.

После проведенной модернизации котельной в течение пяти месяцев проходили исследования установки, чтобы доказать ее эффективность и полезность. В 2007 году с ученым заключил лицензионное соглашение МУП. Согласно договору, при экономии электроэнергии и газа изобретателю положено 50% выплат от экономии.

После того как в котельной сменился директор, организация осталась должна Евгению Мурышеву более 12 млн рублей. Алексей Загладин не смог справедливо решить вопрос , поэтому посоветовал изобретателю обратиться в суд.

В суде ответчики, среди которых находился Загладин, заявили, что не имеют никаких документов для подтверждения реальной экономии во время использования эффективной установки. Затем выдвинули ответный иск 73-летнему ученому, утверждал, что технология Мурышева является бесполезной.

Несмотря на многочисленные атаки журналистов, давление со стороны правоохранителей, человеку удалось восстановить свое честное имя, доказать, что он не мошенник и не вор. В ноябре прошлого года Муромский городской суд снял все обвинения с Евгения Мурышева. Ученый получил право выдвинуть иск с требованием средств за причиненный вред.

Предыдущая В Алматы в новом формате заработали еще 4 библиотеки
Следующая Сергей Ломакин: «Проникновение высоких технологий в большой ритейл идет по всем фронтам»