You are here

Институт экологии НИУ ВШЭ нашел в АО «Апатит» и других предприятиях источник угрозы здоровью мурманчан

Вредные выбросы промышленных предприятий Мурманской области негативно сказываются на здоровье жителей. Исследование Института экологии НИУ ВШЭ показало, что загрязнение местных водоемов и их плохая очистка вызывает накопление в организме тяжелых металлов. Наиболее опасная ситуация сложилась в городе Апатиты, рядом с которым расположился ГМК «Апатит».

Больше всего страдают жители, проживающие вблизи промышленных объектов – металлургических и горно-обогатительных. Однако косвенное влияние на здоровье оказывается на всех обитателей Мурманской области. В озера сбрасываются сточные воды, которые почти не очищаются. Их употребление приводит к накоплению токсичных металлов, прежде всего в печени и почках. Причем концентрация опасных веществ вдвое превышает норму.

Кроме того, плохая экология провоцирует онкологические заболевания. Хуже всего ситуация в Апатитах (18 заболевших на тысячу человек), и не в последнюю очередь это фактор воздействия со стороны АО «Апатит». Чуть лучше обстановка с онкологией в Мончегорске и Оленегорске, отмечает «Коммерсант».

- Накопление неорганических загрязняющих веществ в организме приводит к совершенно разным болезням и преждевременной смертности,— сказал директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

В 2016 году больше всего неочищенных выбросов в водоемы и атмосферу по Мурманской области приходилось на «Апатит». Об этом гласит доклад Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации». И до сих пор не ясно, сумело ли предприятие снизить свое негативное воздействие.

Top