You are here
Home > Авторское > Российские сигареты получат цифровые коды от ЦРПТ

Российские сигареты получат цифровые коды от ЦРПТ

В течение этого года в российской табачной отрасли будет реализован масштабный эксперимент по маркировке продукции и отслеживанию ее товарооборота, инициированный правительством РФ. Специально сгенерированный двухмерный цифровой код позволит увидеть движение каждой пачки, на которую он нанесен, от производственного конвейера до контрольно-кассового аппарата в магазине розничной торговли. Это позволит снизить на табачном рынке долю контрафакта и увеличит налоговые отчисления в бюджет.

Оператором информационной системы проекта, в соответствии с постановлением Правительства РФ, стало ООО «Оператор-ЦРПТ», дочерняя компания Центра развития перспективных технологий.

- К эксперименту уже присоединились крупнейшие производители табачной продукции, занимающие более 90% рынка, ключевые дистрибьюторы и розничные сети. Производитель на конвейере наносит двухмерный уникальный штриховой код на пачку сигарет. Благодаря криптографическому алгоритму его невозможно подделать или скопировать. Информация о нанесении кода на продукцию передается в реестр средств идентификации, - говорит замгендиректора по связям с общественностью оператора проекта «Центр развития перспективных технологий» Реваз Юсупов.

К участию в эксперименте допускается, на безвозмездной основе, любой участник производственной цепочки – собственно табачные производители, экспортеры, дистрибьюторы, продавцы. Регистрация открыта на портале motp.crptech.ru, там же размещен и весь массив документации относительно сути проекта и участия в нем. На данный момент желание участвовать в эксперименте изъявили компании JTI, «Бритиш Американ Тобакко Россия» и «Филип Моррис Интернэшнл» в России, на 90% обеспечивающие российский рынок табачных изделий.

Первая маркированная пачка сигарет сойдет с конвейера уже в феврале – так утверждает Михаил Дубин, председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий. А уже в марте к проекту присоединятся зарегистрированные продавцы – розничные сети «Дикси», «Лента», «Метро СС». Система слежения товарооборота разработана и отлажена ООО «Оператор ЦРПТ» - дочерней компанией Центра.

Top