В Москве состоялся 3-ий Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС)


г. Москва. 23-го декабря, в субботу, в Москве проходил 3 Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС), которое является организацией, отстаивающей интересы граждан-инвалидов по зрению, пишет «Цензуры.Нет». В этом мероприятии участвовали делегаты, представляющие 50 российских регионов.

В повестку дня было включено решение вопросов по изменению Устава Общества, а также по избранию нового состава Центрального правления.

C приветствием делегатов выступил Президент Общества Александр Рявкин. Глава организации отметил, что за относительно короткий период ВОС смогло открыть свои отделения практически во всех регионах Российской Федерации. На местах граждане сильно заинтересовались возможностью участвовать в процессах, направленных на активную социальную интеграцию людей, имеющих ограниченные возможности по зрению. В то же время организация смогла создать работоспособную систему управления, которая позволяет эффективно и быстро реагировать на события в регионах, проводить сбор и анализ данных, которые необходимы для воплощения в жизнь наилучших практик или свидетельствуют о необходимости активного вмешательства с целью избежать негативных последствий.

В ходе Съезда снова было отмечено, что главными целями Общества является защита интересов людей, имеющих инвалидность по зрению, а также воплощение в жизнь современных способов социальной адаптации инвалидов.

Александр Рявкин напомнил присутствующим, что Всероссийское общество слабовидящих (ВОС) в своей деятельности твердо придерживается принципов защиты интересов граждан, которые являются инвалидами по зрению, а также с использованием современных способов социализации граждан с ограниченными возможностями. Руководство организации видит ее участников активными членами российского общества и людьми, в которых нуждаются все экономические области России как в специалистах и работниках.

В Российской Федерации, как полагают в организации, работа по защите прав людей с ограниченными возможностями проводится недостаточная. Тем не менее, страна движется в правильном направлении, приводя свою законодательную базу в соответствие с международными стандартами.

Как заявил президент Всероссийского общества слабовидящих (ВОС), невзирая на тот факт, что в последние годы в России много чего было сделано в направлении защиты прав людей, имеющих ограниченные возможности по зрению, удовлетворительной эту ситуацию не назовешь. Страна с 2012-го года присоединилась к Конвенции ООН, касающейся прав инвалидов. Законы РФ, включая закон «О социальной защите инвалидов», принятые с 2014-го года, приблизили российское общество к общему пониманию определения инвалидности, а также социальной интеграции этих граждан в жизнь общества. Между тем, как полагают в ВОС, до сих пор полноценно не работают межведомственные механизмы в плане реализации прав человека для граждан, имеющих инвалидность.

В то же время реализация требований законов оставляет желать лучшего. Чиновники на местах свои обязанности в этих вопросах выполняют формально, и это тормозит реализацию программ, включая такую, как «Безбарьерная среда».

Александр Рявкин добавил, что практика в регионах наглядно демонстрирует, что большинство законов, подзаконных актов и инструкций выполняются в большей части формально. Часто вместо реального результата видны громкие рапорты, а социальный оптимизм каждого инвалида не имеет ничего общего с радужными картинами чиновника. Программа «Безбарьерная среда» на самом деле стала неотъемлемой частью также и деятельности представителей власти всех уровней. В то же время Общество едва ли не ежедневно получает сведения о том, что нарушаются правила оказания услуг гражданам-инвалидам в торговых центрах, транспорте, социальных учреждениях и других местах.

На Съезде было отмечено, что одним из главных вопросов, которые стоят перед ВОС, стало усовершенствование соответствующего порядка определения у граждан инвалидности.

Глава организации заявил, что одной из главных задач, которые Всероссийское общество слабовидящих (ВОС) ставит перед собой, стало усовершенствование соответствующего порядка определения у граждан инвалидности, а также проведения медико-социальной экспертизы в целом. Как считают в организации, очень важно сделать данный процесс прозрачным в плане соответствия критериям и таким, что соответствует логистике обеспечительных процедур. В настоящее время не налажен механизм обжалования соответствующих решений. Процедуру освидетельствования следует упрощать, не создавая искусственно при этом дефицит медицинских специалистов, вследствие чего пациенты вынуждены прибегать к платным услугам врачей.

Еще одна важная проблема, которая была озвучена на Съезде, - трудоустройство граждан, имеющих инвалидность по зрению, и их реабилитация. В России нужно наладить взаимодействие в системе создания и распространения технических средств реабилитации (ТСР), реализации такой программы, как «Доступная среда», а также проектов со специалистами Общества.

В своем докладе глава Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) Александр Рявкин указал, что до настоящего времени очень остро стоит проблема трудоустройства инвалидов, а также реализации их прав на реабилитацию и восстановление. Недопустимыми являются проблемы в обеспечении граждан с инвалидностью необходимыми средствами в рамках реабилитации, и при этом особую проблему представляют собой цены и качество таких средств. В этом деле важную роль должны играть эксперты, а Общество должно и способно обеспечить этой экспертизой всю отрасль ТСР. Для решения этих проблем следует активно сотрудничать с представителями власти регионального и федерального уровней, соответствующих ведомств, с социальными органами. Рявкин также подчеркнул, что общероссийский статус Общества дает возможность наладить такое взаимодействие. Безусловно, ответственная и профессиональная экспертиза должна стать одним из главных направлений текущей деятельности ВОС. Особое внимание следует обратить на вопросы, связанные с  функционированием доступной среды, и вопросы социально-правового характера положения людей с инвалидностью в обществе. Такая работа по своей сути является социальной, потому что направлена не только на удовлетворение специфических запросов инвалидов по зрению, но на улучшение социального самочувствия общества, когда сложная ситуация в экономике и в сфере правовой защиты затрагивает практически всех.

Как было заявлено на Съезде, Всероссийское общество слабовидящих (ВОС) создало горячую линию правовой помощи.

Рявкин отметил, что с 1-го сентября работает бесплатная горячая линия по вопросам правовой помощи инвалидам, которая создана организацией. Юристы ВОС каждый день помогают и отвечают на вопросы инвалидов по зрению со всей страны. За время работы линии за бесплатной юридической помощью уже обратилось примерно 400 граждан, в том числе около 5% из них являлись членами семей инвалидов или их представителями. Обращения поступали из самых разных концов страны: из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Тюменской области, Магадана, Северного Кавказа, Дальнего Востока. ВОС планирует продолжать такую работу, поскольку большинство проблем граждане считают «неразрешимыми» из-за недостаточной осведомленности.

Кроме этого, в ходе работы Съезда член Свердловского регионального отделения организации Исламов Тахир Камильевич был назначен вице-президентом Всероссийского общества слабовидящих (ВОС).

Как заявил Тахир Исламов во время своего выступления на Съезде, в стране проблемы инвалидов решаются на словах, а на самом деле все обстоит из ряда вон плохо. Он также отметил, что в ходе последней пресс-конференции российского президента, которая состоялась 14-го декабря, ни один представитель прессы не поднял проблему инвалидов. А эти проблемы нужно не только озвучивать, но и решать. Исламов выразил уверенность, что Общество сможет это сделать. По его мнению, нужно обратить внимание на проблемы инвалидов всей страны, всех российских граждан.

Родился Тахир Камильевич Исламов в городе Копейске в Челябинской области в 1956 году. Он с рождения является инвалидом 1 группы по зрению. В 1990-м году он окончил Донецкий государственный университет с красным дипломом по специальности «правоведение». Живет в Екатеринбурге с 1990-го года. Общественник, много лет работает адвокатом, помогая в правовой сфере слабовидящим людям.

Предыдущая В Астане произошел пожар в торговом центре «Евразия»
Следующая Ростуризм предупредил туристов о надвигающемся тайфуне «Тембин»