Разоренные вкладчики продолжают борьбу с ЦБ за восстановление своих прав

В течение нескольких месяцев идет активная борьба вкладчиков уничтоженных ЦБ банков за восстановление справедливости и возвращение потерянных средств. После отзыва лицензии у банка «Югра» борьба вышла на новый уровень. Число вкладчиков-«превышенцев» одной только «Югры» составляет 35 тысяч человек. К ним присоединились вкладчики и других банков, оказавшиеся в подобной ситуации.

В августе текущего года вкладчики банка «Югра» направили письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором потребовали обнародовать план оздоровления банка и обосновать решение об отзыве банковской лицензии. Центробанк и его чиновники никак не отреагировали на обращение граждан.

Вкладчики пикетируют здание Центробанка и его филиалов в крупных российских городах. Они выходят на улицы с плакатами и требуют вернуть свои деньги, которые превысили сумму страховых выплат. Борьба за справедливость стала более организованной после того, как вкладчики приняли решение о создании «Союза вкладчиков России». Его возглавил руководитель инициативной группы «превышенцев» «Югры» Николай Николаев.

Николай Николаев 13 декабря встретился с советником президента Эриком Григоряном. На встрече было подробно рассказано о положении вкладчиков и о том, чего удалось добиться. Советник президента обещал взять решение проблемы под свой контроль.

Но обманутые вкладчики не намерены останавливаться на этом. В Сети появилось видеообращение Николая Николаева к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. В нем активист призывает Центробанк не допустить банкротства «Югры» и пересмотреть подходы к регулированию банковской сферы.

Одновременно с активными действиями вкладчиков продолжаются судебные слушания по искам бывшего руководства банка к ЦБ. Столь мощную волну протеста Центробанку вряд ли удастся игнорировать еще долго. Ему придется дать ответ на многочисленные претензии представителей общественности. К тому же и у представителей правоохранительных органов накопилось немало вопросов к чиновникам регулятора.