Адвокат «Югры»: суд проанализировал документы тщательно, но однобоко

Арбитражный суд Москвы признал законным отзыв лицензии у банка «Югра» по итогам слушания, прошедшего 18 декабря. Представитель «Югры» утверждает, что суд проанализировал представленные банком документы «довольно однобоко».

Адвокат,  партнер коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры» Антон Александров, представляющий интересы «Югры», рассказал в беседе с порталом «Право.ру» , как проходило заседание.

Оно длилось семь часов и было разделено на две части, на которых суд рассматривал два основания, которые были применены Центробанком при отзыве лицензии: вынесение предписаний и нарушение нормативов.

Что качается предписаний, ЦБ применил закон, согласно которому регулятор может лишить кредитную организацию лицензии в случае применения более двух мер воздействия за последний год, - рассказал Александров. «Отзыв лицензии по этому основанию является несоразмерной мерой, так как все предписания были исполнены банком», - говорит Александров.

На прошлом заседании суд востребовал от Центробанка протокол ? 36, подготовленный по итогам заседании Комитета банковского надзора, прошедшего 7 июля. Согласно тексту документа, было принято решение применить план по предупреждению банкротства «Югры» с участием АСВ. В ходе судебного заседания представители Банка России подтвердили, что регулятор «не устанавливал невозможности исполнения плана предупреждения банкротства». Таким образом, ЦБ нарушил законодательство, - отмечает представитель «Югры».

Александров напомнил, что позиция Центробанка построена на отчетности АСВ на 22 июля, согласно которой капитал банка составлял минус 7 млрд. рублей. В отчетности на 8, 10 и 17 июля содержат сведения о том, что капитал «Югры» оценивался более чем в 33 млрд. рублей., - сообщил адвокат. По его словам, на суде представители ЦБ не объяснили причин огромных расхождений в отчетности.

В итоге суд занял позицию Центробанка несмотря на огромное количество доказательств, представленных со стороны «Югры», - говорит Александров. После этого мы заявили о фальсификации отчетности на 22 июля, - добавил адвокат.