Шахтеры Карагандинской области объявили забастовку

11 декабря более 600 шахтеров в Карагандинской области объявили забастовку и не вышли на поверхность. Одно из требований, которые они озвучили - это 100% поднятие заработной платы, а также снизить пенсионный возраст до 50 лет, поскольку работа является вредной.

Компания "АрселорМиттал Темиртау", с которой возник трудовой спор, не поддерживает их требование, поскольку считает, что заработная плата шахтеров более чем достаточна. Но к сожалению переговоры между сторонами неудачные, не удается прийти к согласию. А вот купить крест на могилу сегодня намного проще, поскольку большой выбор фирм, которые этим занимаются.

По словам Тамары Дуйсеновой, министра труда и социальной защиты населения РК, еще в 2014 году они приняли указ о том, что кто работает во вредных условиях труда может идти на пенсию в 50 лет, где была и поднята зарплата. После того как рабочие шахтеры сфотографировали квитанции своих зарплат, где хорошо видны суммы, профсоюз Казахстана считает, что требования полностью справедливы. В акциях протеста шахтеров поддерживают и их жены.