You are here
Home > Авторское > О чем рассказала зампред ЦБ Полякова в своем интервью?

О чем рассказала зампред ЦБ Полякова в своем интервью?

Для Центробанка стало доброй традицией регулярно выступать с громкими заявлениями, которые призваны убедить общество, что в банковском секторе все благополучно. Такие попытки предпринимали Василий Поздышев, Дмитрий Тулин, теперь же настала очередь зампреда Ольги Поляковой рассказывать о том, как обстоят дела в финансовой сфере, пишет Версия.

Ольга Полякова отметила, что наступила «стабилизация деятельности кредитных организаций». Благодаря этому «банковский сектор вышел на траекторию устойчивого, стабильного роста, прибыль растет». Очевидно,  что зампред пытается ввести окружающих в заблуждение, поскольку независимые эксперты, в частности, исследователи ВШЭ утверждают, что в отрасли продолжает наблюдаться «вялая деловая активность и невысокая склонность к инвестициям».

Кроме того, Ольга Полякова заявляет об оживлении кредитования и стабильно высоком доверии населения к банкам, выражающемся в росте количества вкладов. Это еще более странное заявление, поскольку информации о внезапно возросших доходах россиян не поступало. Не вернулись к вкладчикам-«превышенцам» и их сбережения, которые они снова отнесли бы в банки.

По имеющимся данным, число «превышенцев» одного только банка «Югра» составляет более 30 тысяч человек. Напомним, что в июле текущего года банк «Югра» был лишен лицензии. Своим действиям Центробанк так и не смог представить внятного объяснения.

Что касается оправданий в убийстве банковского сектора, то это тоже дается чиновникам Центробанка с трудом. Так вышло и с публичным выступлением зампреда Поляковой, в основе которого лежит или некомпетентность, или безразличие к будущему банковского сектора.

К слову, существует информация, согласно которой на зарубежные счета зампреда хранятся более 3 миллионов евро. Имея такие запасы, наверняка, гораздо проще смотреть вперед с оптимизмом, как это в течение продолжительного времени делают все как один чиновники Центробанка.

Top