Лидеры банковского рынка раскритиковали политику ЦБ

Акционер Альфа-банка Петр Авен раскритиковал политику ЦБ, направленную на сокращение частных банков. Он отмечает, что за последние три года доля государственных банков увеличилась с 48% до 62%.

В качестве примера Авен привел решение ЦБ создать еще одни государственный банк на базе «Открытия» и «Бинбанка». В интервью изданию «КоммерсантЪ» он сообщил, что приватизация банка лишь фантазия и сама идея ему не нравится.

Банкир считает, что новый метод санации банков с участием ФКБС при прямо управлении ЦБ обусловлен со страхом Набиуллиной и ее командой перед обвинениями в коррупции. Регулятор принимает дискриминационные решения в отношении частных банков, в частности, в отношении банка «Югра», - заявил Авен. По его мнению, «отзыв лицензии не был изначально четко и ясно объяснен».

Ранее дал оценку политике Банка России глава ВТБ Андрей Костин. Он считает что намерение ЦБ осуществлять контроль над банковским сектором и одновременно управлять банком противоречит логике.

Эксперты уверены, что критика политики Центробанка со стороны лидеров банковского сектора говорит о возможных просчетах в работе мегарегулятора и желании банков избежать последствий принимаемых Набиуллиной решений.