Чиновники из ЦБ злоупотребляют его статусом регулятора

Жестокость ЦБ, в частности расходование триллионов на спасение одних банков и циничное уничтожение других, эксперты объясняют законами о регулировании деятельности Центрального банка, сообщает «Версия».

Источник бед — Конституция 1993 года и закон о ЦБ РФ от 2002-го. Согласно Конституции, Центробанк обеспечивает устойчивость рубля без участия других органов государственной власти.

В самом законе о Центробанке отмечается независимость ЦБ от государства. Регулятор обладает гиперполномочиями по регулированию финансового, страхового и пенсионного рынка, - комментирует профессор  МГИМО Валентин Катасонов. Он отмечает, что ЦБ владеет и распоряжается имуществом Банка России, в том числе и золотовалютными резервами.

«Нам глава правительства господин Медведев любит с гордостью докладывать, что золотовалютные резервы страны растут. Что сегодня они перевалили за планку в $400 млрд. А оказывается, что это резервы не Российской Федерации, и даже не правительства», - отмечает экономист.

Еще летом в экспертном сообществе обсуждали бесконтрольность Центробанка и вред, который наносит регулятор банковскому сектору и экономике в целом. Так, бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал ЦБ «убийцей» банковской системы, а  директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает деятельность чиновников регулятора мошенничеством.

Тогда же депутат Государственной Думы Евгений Федоров неоднократно говорил о способах подчинения Банка России властям и Генрокуратуре. В частности, об изменении законов.

Пока дельцы из ЦБ продолжают демонстрировать свою вседозволенность и неуязвимость. Когда летом Генпрокуратура вызвала зампреда ЦБ Василия Поздышева для обсуждения обстоятельств в банке «Югра», чиновник сбежал во Францию. Тогда силовики узнали о двойном гражданстве Поздышева. Спустя два месяца Поздышев вернулся в Россию и продолжил работу в ЦБ. Однако, правоохранители уже не приглашали чиновника на беседу.

Отметим и о сотрудниках Агентства по страхованию вкладов: главе АСВ Юрии Исаеве, а также Дмитрии Онегине и Галине Алексенцевой, в разное время руководившими временной администрацией «Югры». Так как АСВ подконтрольно ЦБ, который способен продавить любое решение, этих людей можно назвать пехотой мегарегулятора.

Центробанк даже не государство в государстве. Он — выше него. Можно отметить, что ЦБ стал отличным инструментов для зарабатывания денег группой чиновников, которые удачно оказались в нужном месте. Возможно, и золотовалютные резервы они причисляют к своему доходу. Остается надеется, что кто-то найдет управу над Центробанком.