Преступление и наказание. Остановят ли власти беспредел, творящийся в «Павлово 2»

Депутат Николай Валуев, который является первым заместителем председателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды, принял решение о проведении «экологического рейда». Поводом стала история, которая произошла в Истринском районе, пишет «АиФ». Там сотни гектаров заповедной территории сначала исчезают, потом оказываются в собственности у частников, а потом размежевываются и выставляются на продажу.

Происходящее с земельными участками этого района на минувшей недели обсуждали в ходе проведения круглого стола, темой которого было улучшение нынешнего законодательства РФ об ООПТ. Николай Валуев во время дискуссии рассказал, что в одном поселке Павлово-2 цена вопроса достигла 20-ти миллиардов рублей.

Присутствовавшие на встрече жители поселка рассказали, что заповедная территория, которая несколько лет тому назад имела площадь 1500 гектаров, на сегодняшний день уменьшилась до 400-т гектаров. Сейчас в России застройщики надеются на «лесную амнистию», поскольку, как они полагают, в итоге все незаконные сделки с участками земли будут признаны. В то же время Валуев четко дал понять, что парламент принимал законопроект совершенно не для этого. Парламентарий отметил, что именно из-за этого парламентский комитет сделал все, чтобы этот закон не распространялся на охраняемые природные земли и федерального, и регионального значения. По ООПТ не будет никакой амнистии вообще.

Представители администрации Истринского района жителей поселка поддержали. По словам заместителя руководителя отдела территориальной безопасности администрации района Михаила Коваля, есть постановление, принятое еще в 2008-м году, в соответствии с которым эта территория стала рекреационной. Там категорически запрещено что-то строить.

Как проинформировали парламентария граждане, во время проведения заседания Градсовета Московской области, состоявшегося в минувший четверг, обсуждался проект Плана землепользования и застройки (ПЗЗ). Согласно плану 8 гектаров набережной в поселке, за которую продолжается борьба, опять стали зоной рекреации, и на них не допускается проведение любой деятельности. Исключение составляет пчеловодство.

Лидер ТСН Сергей Ковбасюк в свою очередь заявил, что уже все наблюдают, как девелоперы размежевали эту территорию на участки и начали ее выставлять на продажу, и при этом не для российских пасечников, а только для того, чтобы хорошо нажиться.

Совет депутатов 23-го ноября текущего года принял постановление, согласно которому был утвержден проект ПЗЗ, предварительно получивший одобрение Градсовета. В результате, областные московские власти придерживаются жесткой законной позиции относительно вопроса в Истринском районе по ПЗЗ. Стоит констатировать, что у жителей поселка Павлово-2 появилось гораздо больше шансов этот заказник отстоять.

Источник - http://www.aif.ru/society/ecology/popala_v_oborot_kak_zapovednaya_zemlya_byla_vystavlena_na_prodazhu