Кому выгодно искажать факты в деле о крупных дорожных хищениях

 Дело о махинациях бывшего руководства ООО «Нерудная компания «Бердяуш» продолжает раскручиваться. Следователи подозревают, что фигуранты могут иметь отношение к хищениям других госсредств, пишут «Новые известия».

Газета «Коммерсант» сообщает, что Екатерину Краснихину и других предполагаемых членов преступной группы сейчас проверяют на причастность к хищениям в РЖД и при дорожном строительстве в Челябинской области. Фигуранты пытаются выкрутиться и выставить дело заказным, используя в том числе, средства масс-медиа, среди которых есть и уважаемые издания. По мнению следствия, публикации в этих СМИ не только искажают факты, пытаясь запутать массового читателя, но и сообщают откровенную ложь.

Очистить авгиевы конюшни

В начале 2014 года собственником «Бердяуш» стал старший сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки Артем Чайка. При приведении бухгалтерии в порядок выяснилось, что предыдущие руководители — Дмитрий Супрун, Екатерина Краснихина и Владимир Гаца, — а также заместитель по экономике Елена Дорожевич незаконно вывели из нее почти 150 млн рублей путем заключения фиктивных контрактов.

Однако защита Краснихиной утверждает, что предыдущий собственник компании Сергей Вильшенко, по сути, похитил путем растраты свои собственные деньги.

Утверждение верно лишь отчасти. Действительно, принадлежащее Вильшенко ООО «Омега» владело 95% долей в ООО «НК Бердяуш», остальные 5% нерудной компании принадлежали гражданину Тухтееву Р.М. Единственным собственником ООО «Омега» являлось ЗАО «Восток». Оно, в свою очередь, на 100% принадлежало ЗАО «ФОРБ», владельцем которой (согласно СПАРК) были физические лица Геворкян В.Г. (76,4%) и Мизякин А.А. (24,6%). Человек по имени Сергей Вильшенко в цепочке бывших собственников ООО «НК Бердяуш» отсутствует.

Однако адвокатов Краснихиной это не смущает, и они делают еще одно абсурдное заявление. По их словам, статья 160 УК относится к частно-публичному обвинению, а уголовные дела по таким статьям не могут возбуждаться без заявления потерпевшего, то есть собственника похищенного.

На этом сторонники фигурантов не унимаются. «Новая газета» со слов Екатерины Краснихиной сообщает, что уголовное преследование бывших руководителей «НК Бердяуш» было затеяно Артемом Чайкой, чтобы не выполнять условия сделки. Дело в том, что после смены собственника в «Бердяуш» для управления активом была создана «УК ПНК», совладельцем которой вместе с Артемом Чайка стал Сергей Вильшенко. После этого делец из РЖД захотел получить доли во всех связанных с ПНК структурах. В частности, он пытался продать Артему Чайке аффилированную фирму ООО «Нерудвзрывпром». Со слов Вильшенко, контроль над этой компанией позволил бы ПНК организовать замкнутый цикл производства щебеночной продукции и без привлечения сторонних организаций. По замыслу «великого комбинатора» из РЖД, Артем Чайка должен был получить 80% долей в ООО «Нерудвзрывпром» в обмен на 20% доли в уставном капитале ООО «НК Бердяуш». Однако далее выяснилось, что компания Сергея Вильшенко является пустышкой и не способна вести уставную деятельность без сторонней помощи. Сделка сорвалась. В попытке оправдать свои нарушения, Екатерина Краснихина уверяет, что уголовное преследование бывших руководителей «НК Бердуш» было затеяно Артемом Чайкой с целью не выполнять условия данной сделки. Следующий пункт сообщает, что передача долей в «НК Бердяуш» должна произойти после того, как общество исполнит свои обязательства перед «Сбербанком». Однако медийная защита обвиняемых умалчивает тот факт, что срок погашения кредита истек не в 2017, а в 2024 году.

Кто за всем стоит

Сын бывшего первого секретаря горкома Златоуста Геннадия Вильшенко, а затем главы управления ФСБ в том же городе, 42-летний Сергей Вильшенко в 90-е начал заниматься бизнесом в сфере жилищного и дорожного строительства Челябинской области. В начале 2000-х был осужден за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

Но, несмотря на судимость, ему удалось устроиться на должность генерального директора торгового дома ОАО «Российские железные дороги». Вместе с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем Вильшенко принимал участие в хищениях бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных на строительство и реконструкцию дорог. Следствие установило, что деньги уходили через сотни подставных фирм, из которых 257 принадлежали Сергею Вильшенко.

Ловкость рук

Краснихина за июль - август сняла со своих счетов и по доверенности со счета Вильшенко более $7 млн. Часть этих средств была переведена на счета в Германию и США. Следователи полагают, что обвиняемая продолжает руководить схемами по выводу похищенных денег за границу.

В сентябре Краснихина стала матерью и использовала этот факт «по полной». Она продолжила преступную деятельность по выводу средств. В этом ей помогло решение суда, который проявил снисхождение и отправил фигурантку под домашний арест, который она многократно нарушала. Вызывает удивление, что в этой ситуации находятся сочувствующие «несчастной матери-одиночки».

Источник - https://m.newizv.ru/regions/society/07-11-2017/zaschita-napadeniem-kto-i-kak-pereviraet-fakty-v-dele-o-dorozhnyh-hischeniyah