You are here
Home > Авторское > Расследования уголовного дела о хищениях госсредств в «НК Бердяуш» раскрыло новых действующих лиц

Расследования уголовного дела о хищениях госсредств в «НК Бердяуш» раскрыло новых действующих лиц

Уголовное дело о хищении почти 150 млн. рублей из «дочки» ОАО «РЖД» — ООО «Нерудная компания Бердяуш» — практически раскрыто. Но вместе с тем всплыли новые подробности и новые лица, пишет «Утро.Ру».  Стало очевидно, что фигуранты в лице экс-директоров Краснихиной, Гаца, Супрун и Дорожевич выступают в этой игре лишь пешками. По версии следствия, Екатерина Краснихина и компания принимали активное участие в гигантских хищениях у дочерних структур ОАО «РЖД».

Кто вы, мистер Икс?

Главным «кукловодом» следствие считает экс-чиновника РЖД Сергея Вильшенко, ранее судимый за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В настоящий момент Вильшенко находится за границей, но связь с одной из фигуранткой — экс-гендиректора «НК Бердяуш» Екатериной Краснихиной — ему удается поддерживать постоянно.

Вместе с бывшими коллегами экс-руководитель «Бердяуш» проходит по обвинению по уголовному дело о многомиллионной растрате. В конце прошлой недели Тверской суд Москвы вернул Краснихину под домашний арест.  Следствие установило, что не смотря на беременность и роды, фигурантке удалось снять со счетов и переправить за границу десятки миллионов рублей.

В 2014 году новым собственником «НК Бердяуш» стал сын генерального прокурора РФ Артем Чайка. Проверка вылилась в уголовное дело, масштабы которого следователи тогда и не предполагали.

Ребенок как прикрытие

В августе 2017-го представитель Екатерины Краснихиной заявила ходатайство о замене заключения под стражу домашним арестом по причине беременности. Краснихину отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Однако Краснихина многократно нарушала условия домашнего ареста. В частности, она заявила о необходимости посетить клинику «Мать и дитя» 12 октября.

Но как и всё тайное, позже выяснилось, что на приеме у врача 12 октября Краснихина не была. Вместо этого там побывал ее адвокат. Сотрудник клиники сообщил, что Александр Лебедев уговаривал его дать ложные показания о присутствии там Екатерины Краснихиной 12 октября. Получается, что защитник бывшего топ-менеджера «НК Бердяуш» сознательно пошел на уголовное преступление. Возникает вопрос: ради чего такие жертвы? Сколько денег должен был получить Александр Лебедев, чтобы рисковать своей репутацией в профессиональном сообществе и свободой?

Продолжение следует

Помимо хищения 146 млн рублей через фиктивные контракты с 2010 по 2014 год, Вильшенко, Краснихина и другие фигуранты дела вывели со счетов «Бердяуш» более 1,5 млрд рублей. Из-за этого к концу лета 2015 года компания оказалась в предбанкротном состоянии. Ситуация изменилась к лучшему лишь благодаря новому собственнику. Сколько в итоге составили хищения, можно лишь гадать. Но если учесть, что только рядовой исполнитель, Екатерина Краснихина, держала на своих счетах и в банковских ячейках не менее 10 млн. долларов, стоит иметь ввиду десятки миллиардов рублей. Поскольку деньги осели в «черных» оффшорах, найти конечного получателя не представляется возможным.

Очевидно, что вышеназванная группировка не могла бы действовать без покровительства высокопоставленных чиновников в федеральных и региональных органах власти, а также сотрудников силовых ведомств и госкорпораций. Это значит, что скоро стоит ждать целую серию громких уголовных дел.

 

Top