You are here
Home > Авторское > Центробанку грозит провал

Центробанку грозит провал

Менее чем через месяц состоятся основные слушания по делу об отзыве лицензии у банка «Югра». Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение искового заявления на 13 ноября. В ходе предварительных слушаний представители «Югры» выступили с ходатайством о дополнении иска требованием восстановить лицензию. Это ходатайство было удовлетворено судом, сообщает Версия.

Стоит отметить, что в настоящий момент позиция представителей банка выглядит более убедительной. Адвокат «Югры» Антон Александров говорит о том, что для полноценного рассмотрения дела, необходимо учесть положение банка на момент ввода временной администрации.

Представленная отчетность за 8 июля свидетельствует об устойчивом положении кредитной организации, соблюдении всех нормативов. Собственный капитал банка составлял 33,5 млрд рублей при необходимом минимуме в 30 млрд. Однако спустя 18 дней после ввода временной администрации в капитале «Югры» образовалась дыра в 7 млрд рублей. Этот факт Центробанку предстоит объяснить в ходе судебных слушаний.

Антон Александров отмечает, что временная администрация должна была действовать в соответствии с планом по предупреждению банкротства. Но факты свидетельствуют об обратном. Именно распоряжения временной администрации привели к катастрофическому снижению нормативов, резюмирует юрист «Югры».

Сторона истца ходатайствовала об истребовании материалов проверки оспариваемых приказов временной администрации. Это ходатайство было удовлетворено. Теперь Центробанку необходимо будет подготовить ряд документов, непосредственно относящихся к делу, и представить их в суде.

В качестве третьей стороны процесса выступит бизнес-омбудсмен Борис Титов. Несмотря на протесты со стороны Центробанка, Борис Титов примет участие в слушаниях. Бизнес-омбудсмен считает позицию «Югры» аргументированной и настаивает на удовлетворении требований искового заявления.

Top