You are here
Home > Авторское > Бывший чиновник РЖД признался в растрате государственных средств

Бывший чиновник РЖД признался в растрате государственных средств

Владимир Гаца и другие сотрудники дочерней компании ОАО «РЖД» – Центральная дирекция по ремонту пути – подозреваются в преступном сговоре и хищении госсредств в особо крупном размере. Об этом сообщает портал «Аргументы и факты».

Преступная деятельность бывшего заместителя начальника Центральной дирекции по ремонту пути (ЦДРП) Владимира Гаца и господ Супруна, Дорожевича и Краснихиной была разоблачена в начале августа. Им вменяется статья 160 Уголовного кодекса РФ  «Присвоение или растрата». Гаца, Супрун и Дорожевич находятся сейчас в СИЗО, а Краснихина по решению суда находится под подпиской о невыезде.

Гаца дает показания. На сегодняшний день установлено, что махинации с госсредствами бывший чиновник начал проворачивать в 2012 году. Тогда его компания «ТТК-Транс» выиграла открытый тендер, объявленный Центральной дирекции по ремонту пути. Затем фирма создала дочернее предприятие с созвучным госкорганизации именем Логистический центр ЦДРП. Вновь созданная компания начала принимать на себя контракты для РЖД и представлять от своего имени Центральную дирекцию по ремонту пути. Со временем вместо Логистического центра ЦДРП появилась другая фирма Гацы – «Азия-Транс». Она продолжала действовать по отработанной и очень прибыльной схеме. Впоследствии полученные таким образом государственные денежные средства легализовывались и выводились за границу. За пять лет мошеннических действий Гацу с подельниками удалось заполучить огромные суммы, следствие говорит о нескольких сотнях миллионов рублей.

По информации осведомителей, в этих денежных махинациях замешан также господин Вильшенко. Ранее мужчина уже отбывал наказание за аналогичные деяния. Следственными органами установлено, что он являлся руководителем подставных строительных фирм, которые имеют прямое отношение к истории с крупными хищениями в Челябинской области. Также установлено, что Вильшенко всерьез задумывался заняться и сферой РЖД. В связи с этим неудивителен тот факт, что именно Вильшенко являлся основным бенефициаром подставной компании Гаца «Азия-Транс». Следствие убеждено, что выяснение обстоятельств этого дела приведет, с большой долей вероятности, к раскрытию и других глобальных фактов незаконного расхищения государственных средств в системе железнодорожных перевозок.

Источник — http://www.mk.ru/economics/2017/08/31/sledstvennyy-komitet-vskryl-krupneyshee-moshennichestvo-v-rzhd.html

Top