You are here
Home > Авторское > Возвращение «семибанкирщины»: что станет с финансовым рынком

Возвращение «семибанкирщины»: что станет с финансовым рынком

 За два последних года на санацию банков потрачено 520 млрд рублей, а на компенсацию вкладчикам – 970 млрд рублей. Экономист Юрий Пронько утверждает, что регулятор намерен оставить на рынке самых сильных игроков, которые в свою очередь, не против избавиться от конкурентов и получить тотальный контроль над денежной эмиссией.

Экономист напомнил о банке «Югра». Регулятор отозвал лицензию у учреждения несмотря на то, что главный акционер Хотин был готов санировать банк за свой счет и привлечь к капиталу инвесторов, среди которых был саудовский принц.

После начала выплат вкладчикам стало понятно, что Центробанк уверен в том, что «Югру» уже не спасти. Банки-агенты приступили к возмещению средств клиента «Югры» раньше срока, не дождавшись денег от АСВ. На счетах пострадавших вкладчиков оказалось 170 млрд рублей. Эти деньги распределили между собой банки-агенты, – рассказал Пронько.

Экономист заявил, что вернулась «семибарщина» из 90-х. «Они будут не только добивать конкуренцию, но и через денежные потоки претендовать на политическую власть», –– подытожил Пронько.

Top