You are here
Home > Авторское > Не все банки достойно смогли отреагировать на «чистку» ЦБ

Не все банки достойно смогли отреагировать на «чистку» ЦБ

Набирающее обороты «Бегство в качество» вследствие отбора лицензии у Югра может стать причиной скорого усиления спроса на услуги государственного банковского сектора, зарубежных и некоторых частных банковских структур. Тем, кто окажется за бортом, останется разве что поднимать проценты, чтобы удержать тех, кто остался.

Проводимая чистка банковского сектора оголила возможности сохранения положения равновесия в некоторых отдельных банках. Fitch исследовал этот вопрос, сообщает Цензуры.Нет.

Первое наблюдение в том, что дефицит ликвидности неустойчивых финансовых структур, может быть следствием высокой стоимости фондирования посредством репо ЦБ РФ. Скачек его объема при объявлении отзыва лицензии у Югра составил дополнительные 300 млрд. р., а после завершения процедуры сумма увеличилась еще на 280 млрд. р.

Такое положение дел не могло не привести к тому, что ликвидность некоторых банков достигла угрожающих отметок.

Так, по данным Fitch, отток средств банка Открытие составил 620 млрд. р. А это третья часть всех пассивов учреждения. Не удивительно, что пострадала и ликвидность Открытия. По состоянию на 1 августа, банк имеет возможность покрыть только 20% своих долговых обязательств.

Похожая ситуация и у Бинбанка. Fitch утверждает, что отток средств здесь составил сумму всего в 2% от суммы всех пассивов после первого всплеска в 5%. Его ликвидность также говорила о покрытии всего 20% обязательств.

Лучше дело обстоит с «Промсвязьбанком». Здесь, по данным  Fitch, уровень фондирования в напряженные июнь - июль оставались в пределах запланированной нормы, а ликвидность позволяет, гарантировать выплату средств по 38% обязательств. По замечанию ЦБ, банк братьев Ананьевых придерживается рекомендованных требований и норм с достаточным запасом для сохранения возможности люфта при возникновении подобных волнений.

Top