You are here

Временщик развалил «Югру», попутно подставив под удар главного бухгалтера

Бывший главбух банка «Югра» Ольга Ириневич под давлением была вынуждена исполнять незаконные распоряжения временного управляющего Дмитрия Онегина, приведшие к снижению капитала банка до минус 7 млрд рублей и отзыву лицензии Центробанком. Сам же «временщик» совместно со своим куратором из ЦБ скрывается от следствия, у которого накопилось немало вопросов к людям, почти сумевшим за месяц угробить надежный банк, входивший еще в начале лета в ТОП-30 финансовых компаний РФ.

До назначения Онегина собственные средства банка составляли 33,5 млрд рублей. Всего за пару недель преступными приказами он заставил бухгалтерию снизить балансовую стоимость 29 объектов недвижимости с 16,5 до 5,2 млрд рублей (при том, что даже кадастровая стоимость этих объектов превышала 7,7 млрд рублей), а также занизил стоимость ценных бумаг на балансе банка. Онегин также обязал бухгалтерию корректировать бухгалтерские записи «задним числом». Как утверждает Ириневич, ее просто не отпускали с работы, требуя завершить необходимые проводки  и поставить свою подпись там, где это необходимо.

Один из миноритарных акционеров «Югры» Алексей Коршунов уже подал заявление в Генеральную прокуратуру, которая активно взялась за расследование этого дела. В частности, на беседу были приглашены заместитель председателя ЦБ Василия Поздышева и директор надзорного департамента ЦБ Анна Орленко. Ни один из них решил не только не являться в Генпрокуратуру, но и вообще исчезнуть, что называется, от греха подальше. Как пишет издание «Версия», у Поздышева помимо российского есть еще и французское гражданство, а потому найти его и расспросить о всех нюансах этого дела будет в ближайшем будущем проблематично.

Top