You are here

Известия: Столичные «хрущёвки» заменят многоэтажные дома до 14 этажей

Стало известно о ближайших этапах реализации программы реновации хрущёвок, которая уже имеет поддержку президента России, Общественной палаты РФ и различный общественных организаций Москвы.

Напомним, программа реновации говорит о замене существующего устаревшего по всем социально - бытовым нормам жилья на территории Москвы. По предварительным подсчётам инициаторов программы необходимо снести более 4,5 тысячи домов "хрущёвок", что в переводе на квадратные метры составляет солидную цифру - 25 миллионов квадратных метров жилой площади. В новом жилье по оценке специалистов будут нуждаться более чем полтора миллиона человек.

Последовательность внедрения программы рассказал представитель Гильдии организации строительного комплекса московской промышленно - торговой палаты Вячеслав Семерин. По его словам, чтобы начать первые сносы домов необходимо завершить множество процессов так или иначе связанных между собой. Сейчас уже начались проектные работы по программе. Также до 15 июня планируется предоставить на утверждение властей список домов подлежащих сносу по программе.Обязательно необходимо совершить полный опрос владельцев тех домов, которые первыми попадут в предполагаемые для сноса. Может случиться такое, что большая часть жильцов не согласится и дом не будет подлежать сносу. Голосование жильцов может проводиться несколькими вариантами - на собрании собственников, через систему "Активный гражданин" и лично через МФЦ.

Также Вячеслав Семерин отмечает, что если все пройдёт по плану, то первые работы по сносу домов можно ожидать уже осенью 2017 года, по его мнению проект успеет летом пройти согласование в Госдуме. И если всё пройдет успешно по его мнению это будет серьёзным толчком для поддержи строительной сферы, проектных институтов и обеспечения граждан работой.

На вопрос куда же начнут переселять граждан имеет своё видение мэр Москвы - по его комментариям новоё жилье начнут строить где-то через гол после начала программы и это будут дом от 6 до 14 этажей, а сейчас можно обойтись строительством которе уже почти на "выходе", и было начато до начала программы.

Известно, что в предварительные списки реновации попали уникальные строения имеющие историческую ценность - по этому поводу Алексей Емельянов, глава департамента культурного наследия Москвы, имеет чёткую позицию - не допустить сноса исторических памятников любым путём.

Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы пока отказывается давать любые комментарии по поводу программы реновации.

Top