Российские учёные внедряют персонализированную онкологию и технологии искусственного интеллекта для раннего выявления рака


Российские специалисты в области онкологии разрабатывают и внедряют новые методы диагностики и лечения рака, основанные на персонализированном подходе и использовании искусственного интеллекта. Это должно повысить эффективность терапии и позволить выявлять злокачественные новообразования на самых ранних стадиях — ещё до появления клинических симптомов, сообщили в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).

Как рассказал «Парламентской газете» Всеволод Белоусов, генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий при Федеральном медико-биологическом агентстве, современная онкология переходит от унифицированных схем лечения к индивидуализированным решениям.

«Раньше применялись общие протоколы лечения, вне зависимости от типа опухоли. Сегодня мы делаем упор на индивидуальные особенности пациента и его заболевания», — отметил эксперт.

Современные технологии позволяют создавать персонализированные программы терапии, основанные на данных геномного секвенирования, масс-спектрометрии и клеточном культивировании. После оперативного вмешательства лабораторное выращивание опухолевых клеток ex vivo даёт возможность провести их детальное исследование и подобрать наиболее эффективные препараты для конкретного случая.

Ещё одно перспективное направление — разработка противоопухолевых вакцин. Они создаются на основе выявленных молекулярных мишеней, характерных для определённого пациента. Такие вакцины активируют иммунный ответ и помогают организму бороться с раком более целенаправленно.

Белоусов также напомнил, что иммунная система здорового человека постоянно контролирует возникновение мутаций, уничтожая потенциально опасные клетки. Однако со временем этот механизм может дать сбой, что приводит к развитию онкологических заболеваний.

В будущем, как ожидается, будет расширен спектр доступных диагностических тестов. «На данный момент возможности скрининга ограничены, но с применением новых технологий ситуация изменится», — заявил Белоусов. Он подчеркнул, что ключевую роль в этом сыграет искусственный интеллект.

«ИИ обеспечит повышение чувствительности существующих методов диагностики. Он сможет находить молекулярные маркеры, которые труднодоступны традиционным способам анализа. Это значительно усилит профилактику и лечение онкологических заболеваний», — добавил он.

По его словам, важнейшей задачей остаётся переход к регулярному проведению профилактических обследований, в том числе с использованием ИИ, что позволит не только снижать уровень заболеваемости, но и увеличивать продолжительность жизни пациентов за счёт более раннего вмешательства.

Предыдущая 38 авиарейсов между Россией и ОАЭ выполнено 19 июня
Следующая Турция ограничила доступ в леса 47 районов страны из-за угрозы пожаров