Власти Латвии намерены выслать из страны более тысячи граждан России


Власти Латвии намерены выслать из страны более тысячи граждан России, которые не успели подать документы на вид на жительство (ВНЖ) до 30 ноября или не сдали экзамен по латышскому языку. Глава Управления по делам гражданства и миграции Латвии Майра Розе заявила в интервью телеканалу TV3, что более тысячи человек должны покинуть страну, поскольку ни один из законных критериев для пребывания в Латвии не распространяется на них. Эти граждане не работали, у них нет семей, и, по мнению Розе, нет оснований для того, чтобы они остались в стране.

Этой тысяче граждан предоставлен месяц на выезд из Латвии, а срок выдворения может быть растянут на год при наличии особых обстоятельств. Глава Управления по делам гражданства и миграции также запросила данные в Государственной пограничной службе Латвии для проверки, покинули ли страну те, кто подлежит выдворению.

К середине декабря в Латвии около 15,5 тысяч граждан России подали заявления на постоянный ВНЖ, а ещё 3 тысячи претендуют на временный ВНЖ. Управление по делам гражданства и миграции страны планирует тщательно проверить, не покинула ли часть из них страну через другие европейские страны.

Предыдущая ООН: «Невозможно доставить помощь в Газу под бомбами»
Следующая Токио начинает консультации с Вашингтоном