Губернаторы рыбацких регионов попросили остановить передел рыбной отрасли  


Более года регионы, занимающиеся рыбодобычей, пытаются донести до федеральных властей то, чем обернется так называемое совершенствование механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов в рамках ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», передает онлайн-издание Газета.ру.

Срок представления отзывов и замечаний в Комитет Госдумы по аграрным вопросам истекает 18 октября. Будут ли услышаны голоса регионов, станет понятно уже через несколько дней после этой даты.

А пока поясним, чем грозит принятие поправок, как бизнесу, так и всему субъекту.

Если ничего не изменится, с 1 января 2023 года произойдет перераспределения квот. Это будет уже второй этап. Ранее 24% квот на добычу сельди и минтая, только в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выделят под строительство современных судов или береговых рыбоперерабатывающих заводов. Хотя не далее, как в 2017 году подобная работа была уже проведена. Тогда был определен размер в 20% квот.

Взяться за такую работу, что тогда, что сейчас, сможет только очень крупное предприятие. Все МСП остается в стороне.  

Кроме того, государство планирует провести аукционы с инвестиционными обязательствами, то есть после победы на аукционах компании должны будут построить суда или береговые рыбоперерабатывающие заводы. Опять же малый и средний бизнес остается не удел.

В итоге будет переспределено 100% квот на добычу моллюсков и прочих водных беспозвоночных и 50% всех квот на добычу крабов.

Но не стоит забывать, что и вторые 50% крабовых квот уже были перераспределены подобным образом. Правда, в 2019 году.

Выйти на участие «маленькие» производственники не смогут, а значит, квоты у них просто заберут несмотря на то, что в 2018 году они заключили договоры с государством на 15 лет.

 Возникает вопрос, чем руководствовались Минсельхоз и Росрыболовство при подготовке этого документа? Просчитывали ли риски? Возможно.

Но, что точно можно сказать, риски просчитали региональные власти. Губернаторы и председатели Законодательных собраний Сахалина, Камчатки, Магаданской, Архангельской области и других промысловых регионов подготовили множество официальных писем во все инстанции: от самих законотворцев этих поправок до Государственной Думы и Совета Федераций.

Вот лишь несколько прогнозов, данных руководителями, работающими «на местах»:

- 40-процентное снижение доходов бюджета Магаданской области, поступающих от деятельности рыбохозяйственных предприятий;

- снижение сырьевой обеспеченности большинства хозяйствующих субъектов региона;

- сокращение рабочих мест у местных предприятий;

- банкротство МСП;

- рост безработицы и социальной напряженности в регионах.

«В рамках второго этапа у региона собираются изъять еще 24% квот на рыбу, оставшиеся 50% квот на крабов и 100% квот на моллюсков. В отличие от первого этапа, в качестве обременения под инвестквоты планируется, что инвестор должен одновременно построить береговой завод по переработке ВБР и промысловые суда, что невозможно», - высказал мнение всех заинтересованных лиц депутат Сахалинской думы Максим Козлов.

И это при том, что Президент дал поручение в особом отношение к дальневосточным землям и оказании им всяческой поддержки?

Чем закончится эта история с поправками и перераспределением квот, станет понятно совсем скоро. Однако в Совете Федераций уже отреагировали на такие непродуманные решения.

«Может быть, сначала разобраться с первым этапом, довести его до логического завершения, показать эффективность этой меры, а потом уже действовать дальше? – заявила глава Совета Федераций Валентина Матвиенко обращаясь к главе Росрыболовства Илье Шестакову. И эти слова вселяют надежду, что здравый смысл восторжествует, особенно в такое непростое время.

Предыдущая Шинель из повести Гоголя превратили в девушку на сцене "Глобуса"
Следующая Россиянам рекомендуют пользоваться наличными в Турции